В Севастополе женщина год прожила в пещере

В Севастополе женщина год прожила в пещере
фото: «Сердце Севастополя»

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ноября — sevatopolnews.info. В одной из пещер в районе Лабораторного шоссе в Севастополе, волонтеры нашли  58-летнюю женщину Ирину, которая потеряв все, провела там целых девять месяцев.

Как сообщили корреспонденту «Севастопольских новостей» в волонтерском движении Сердце Севастополя, Ира родилась в Севастополе, жила и закончила школу на Северной стороне города, выучилась на дошкольного педагога, вышла замуж, родила сына — Руслана. После декрета устроилась на работу — в детский сад. Позже пошла работать на Севморзавод, где проработала 18 лет и 6 месяцев.

Работая на заводе у женщины начало портиться зрение, она пошла к окулисту, тот подобрал очки. Десять лет назад муж Ирины погиб. К сожалению, после гибели супруга Ирина начала стремительно терять зрение. Пройдя обследование, стало ясно, что у нее — катаракта. Так женщина ослепла полностью, получила инвалидность и ее опекуном стал сын. Сыну на тот момент было 27 лет.

По информации волонтеров, слепая женщина буквально училась жить заново — перемещаться в пространстве, обращаться с необходимыми в быту и для жизни предметами.

К сожалению, Ирина училась жить со слепотой, а сын — с водкой.

"Сердце Севастополя"

«Он начал пить по-черному, как говорят. Во время запоев неоднократно влезал в долги. Однажды в дом Ирины пришли люди, с расписками. Ничего не видящая женщина позвала соседей, что бы они посмотрели на эти расписки, и объяснили их суть. Выяснилось, что он задолжал огромную сумму денег. Законность и справедливость расписок была проверена и все подтвердилось», — рассказали волонтеры.

В итоге женщине пришлось продать дом, чтобы сына не посадили, а тот, в свою очередь, пообещал, что бросит пить. После продажи дома Ира с сыном переехали на съемное жилье. Сын слово не сдержал, и пить продолжил. Одно съемное жилье сменялось другим, из-за сына никто не хотел такого соседства.

«Во время очередного переезда Руслан привез слепую мать в эту пещеру. И погиб, буквально через неделю. Поднимался пьяный и сломал шею. Так Ирина осталась совсем одна», — отмечают в волонтерском движении «Сердце Севастополя».

Через пару дней после гибели сына (о которой она пока не знала) Иру обнаружил мужчина. Он сначала жил где-то в подвале, и приходил к ней только в гости, но через некоторое время переехал к женщине окончательно.

«Ирина ласковая и добрая женщина растопила сердце сурового местного алкаша. И он очень трогательно ухаживает и оберегает Иру. Я была у них в гостях не один раз, и могу Вам сказать, что этот мужчина сделал то, что сын Иры так и не смог — завязал с многолетней пьянкой. Мужчинка хороший, добрый. Устроился на работу за 500 р/день разнорабочим. Покупает Ире еду, лекарства. На День Рождения женщины подарил ей … духи», — рассказала одна из волонтеров.

"Сердце Севастополя"

К сожалению, документы у Иры исчезли с переездом в пещеру — то ли Руслан (сын) их куда то дел, толи потерялись, женщина не знает.

Сейчас женщину на некоторое время согласилась приютить семья Ирины Лосевой, однако это временный вариант.

В ближайшее время волонтеры движения «Сердце Севастополя» постараются найти домик, куда можно будет поселить Ирину.

«Ирина не сможет жить одна и это нужно понимать. И вообще нам очень нужна дача с небольшой арендой, для того, что бы мы могли в таких ситуациях как с Ириной помочь людям, пока восстанавливаются документы или готовятся на поступление в дом старости. Помогите нам, пожалуйста, не стойте в стороне», — призывают в волонтеры.

"Сердце Севастополя"