На Малаховом кургане раскапывают кубрик батареи Матюхина

На Малаховом кургане раскапывают кубрик батареи Матюхина

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 ноября — sevastopolnews.info. На Малаховом кургане приступили к раскопкам предположительно кубрика артиллерийской батареи капитан-лейтенанта Матюхина. Об этом заявил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

«Начиная с 2016 года, мы на Малаховом кургане проводим комплекс мероприятий по его сохранению как объекта культурного наследия. Этот объект имеет статус федерального», – сказал Мусиенко.

При этом он отметил, что на Малаховом кургане проведены работы по его реконструкции и восстановлению. «Восстановлены на 90% коммуникации – электросети, водопровод. Работы будут продолжены и в 2018 году. В основном это будет уже реставрация», – пояснил Мусиенко.

Он уточнил, что «при проведении мероприятий благоустройства под асфальтом дороги было обнаружено помещение».

«По данным ветеранов и архивным данным, это помещение может быть кубриком личного состава артиллерийской батареи капитан-лейтенанта Матюхина», – сообщил Мусиенко.

Он подчеркнул: «Сегодня сотрудники нашего музея и поисковики отряда «Долг» выполняют первоочередные мероприятия – раскопки помещения. Думаю, что через 10 дней проясним ситуацию, получим более подробную информацию и сообщим средствам массовой информации», передает Новый Севастополь.