Севастопольский предприниматель «схлопотал» три года тюрьмы и космический штраф за мошенничество с водой

Севастопольский предприниматель "схлопотал" три года тюрьмы и космический штраф за мошенничество с водой

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 декабря — sevastopolnews.info. Вступил в силу приговор в отношении подрядчика, обманом похитившего 4 млн. рублей из бюджета Севастополя. Об этом корреспонденту «Севастопольских новостей» сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

По ее информации, директор фирмы заключил гос. контракт с казённым учреждением «Капитальное строительство» общей стоимостью 20 млн. рублей. Подрядчик должен был найти дополнительные источники водоснабжения в районе рек Бельбек, Чёрная, Кача и Альма.

«Предприниматель осознавал, что у фирмы нет спец. техники и иных ресурсов, необходимых для выполнения подряда. Он представил заказчику документы о работах, которые в действительности не проводились и получил по контракту 3,8 млн. рублей. В документам по итогам работ он требовал оплатить ещё 23,5 млн. рублей. Однако заказчик деньги не перечислил ввиду превышения сроков, суммы контракта и недостатков отчётной документации», — говорится в сообщении.

Как установлено судом, 3 скважины, которые якобы исполнены подрядчиком, на самом деле пробурены в 2000-х годах и уже не пригодны для использования. Фирма действительно прорыла дренажный канал, но допрошенные в суде свидетели подтвердили, что эффекта он не дал. Кроме того, отчётные документы включили данные поисковых работ, которые на самом деле проведены задолго до описываемых событий.

Севастопольский городской суд рассмотрел дело директора фирмы в апелляционном порядке и не нашёл оснований для смягчения приговора. Таким образом, мужчина приговорён к 3-м годам лишения свободы и штрафу в 650 тыс. рублей за совершение мошенничества в особо крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159, ч 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подсудимый также должен выплатить Правительству Севастополя похищенные 3,8 млн. рублей.

Приговор вступил в силу и подлежит исполнению