В Чехии заявили, что готовы признать воссоединение Крыма с Россией

В Чехии заявили, что готовы признать воссоединение Крыма с Россией

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 декабря — sevastopolnews.info. Сразу две парламентские партии Чехии выступили за признание Крыма частью России. Об этом пишут Известия.

По информации издания, в «Коммунистической партии Чехии и Моравии» (КПЧМ) заявили, что вхождение полуострова в состав РФ — «завершенное дело», это произошло в соответствии с международным правом. Такой же позиции придерживается партия «Свобода и прямая демократия» (СПД), депутаты которой инициируют рассмотрение этого вопроса в парламенте.

«Исходя из личного опыта я намерен отстаивать в чешском парламенте легитимность воссоединения полуострова с Россией. Никакой оккупации не было, и большинство крымчан приветствуют вхождение в состав РФ. В нашей партии существует консенсус по крымскому вопросу, — отметилп арламентарий от партии СПД Ярослав Голик.

 

Чешский депутат добавил, что в стране сейчас идет формирование профильных комитетов и самого правительства, поэтому все инициативы партия будет реализовывать уже в 2018 году.

«Мы хотим познакомить наших коллег из других партий с реальной ситуацией в Крыму и получить их поддержку. После чего мы сможем поставить вопрос о признании легитимности воссоединения полуострова с Россией на голосование парламента. Более того, мы (СПД) намерены выступить с совместным обращением к новому правительству, — пояснил политик. — Также мы организуем визит делегации из Крыма в Прагу для обсуждения возможностей политического, экономического и культурного сотрудничества. Он должен состояться в начале следующего года»

Поддержку СПД может ожидать в первую очередь от Коммунистической партии. В пресс-службе КПЧМ заявили, что крымские события были спровоцированы госпероворотом после майдана, когда власть на Украине перешла в руки националистов.

«Всё происходило на фоне вмешательства США, которые профинансировали переворот. Ну а о том русофобском курсе, который был взят на Украине после смены власти, излишне напоминать. Логично, что в ситуации общей нестабильности, напряженности и национальной угрозы жители Крыма, большинство которых — русские, решили действовать. Воссоединение полуострова с Россией — решенное дело, всё прошло в соответствии с международным правом, когда народ в условиях прямой угрозы воспользовался правом на самоопределение, — пояснили в пресс-службе КПЧМ.