В Украине заявили, что могли в 2014 году удержать весь Крым за исключением Севастополя

В Украине заявили, что могли в 2014 году удержать весь Крым за исключением Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 декабря — sevastopolnews.info. Украина весной 2014 года могла бы удержать под своим контролем весь Крым за исключением Севастополя. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил генерал армии, экс-председатель Донецкой ВГА Александр Кихтенко.

«У нас установлены четыре степени боевой готовности. Постоянная, в которой мы живем, повышенная, военная угроза и полная. Так вот, в Крыму не была введена даже повышенная.

Если бы были приведены воинские части в повышенную боеготовность, уже по плану бы действовали воинские части. Министр обороны, начальник Генштаба имеют полные полномочия для этого, не нужно никакого указа президента или политической воли СНБО.

Министр внутренних дел имел право привести в такую же постоянную готовность внутренние войска Украины. Все эти планы отработаны, как действовать каждому солдату, какие задания выполнять и так далее.

Относительно внутренних войск — в то время была группировка 3,2 тыс. человек, подготовленных военнослужащих к противодействию любой спецоперации. Тем более там был полк спецназа «Феодосия-13», который именно подготовлен к этому. Если бы была команда дала им, то был бы перекрыт выход из Севастополя.

Вы помните, когда там УРАЛы без номеров катались, по всей территории проверяли, как будут действовать наши правоохранительные органы. Это не задача Вооруженных Сил, а именно Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

Внутренние войска не были выведены даже на службу по охране общественного порядка, они все находились в казармах. Подготовленные люди, они могли бы остановить начало проведения этой спецоперации.

На худой конец мы могли бы потерять или отдать Севастополь, потому что там абсолютно пророссийское население и там база Черноморского флота. Но весь Крым мы могли бы защитить», — цитирует слова Кихтенко ПолитНавигатор.