Севнаследие внедрит систему требований к проведению работ в границах объектов культурного наследия

Севнаследие внедрит систему требований к проведению работ в границах объектов культурного наследия

Проведение любых хозяйственных работ в границах объектов культурного наследия будет возможно после получения согласования Управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие). Это, по информации начальника ведомства Михаила Рязанцева, поможет избежать их уничтожения.

«В этом году создана система охраны объектов культурного наследия Севастополя при проведении хозяйственных работ. Мы стремимся к тому, чтобы любые виды действий любыми хозяйствующими субъектами – юридическими и физическими лицами, государственными учреждениями, организациями и предприятиями – в границах объектов выполнялись только после историко-культурной экспертизы на земельном участке. И в случае, если это объекты архитектуры, то и с соблюдением федерального законодательства», – сказал Михаил Рязанцев.

Севнаследие уже проводит совместную работу в данном направлении с Департаментом архитектуры и градостроительства и Департаментом капитального строительства.

«У нас есть полное понимание механизма действий. В случае выдачи разрешения на строительство обязательно обоснование  необходимости возведения построек в данном месте и получение согласования Севнаследия. Наша главная задача – минимизировать риски повреждения, разрушения и уничтожения объектов культурного наследия, включая и те объекты, о которых мы можем еще не знать», – добавил руководитель управления.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам года, Михаил Рязанцев также отметил увеличение выявленных в 2017 году новых объектов культурного наследия более чем в 5 раз по сравнению с 2016 годом – 76 и 14 соответственно.

Кроме этого, выдано 73 акта государственной историко-культурной экспертизы, что в 10 раз больше по сравнению с прошлым годом.