В Крыму семью выселяют из здания бывшего детсада

В Крыму семью выселяют из здания бывшего детсада
фото: Крымская газета

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info. Возвращение зданий детских садов в ведение муниципалитетов власти городов и районов поставили себе в первоочередные планы, но куда деть людей, которые живут там годами, до конца не продумали. По итогу, чтобы вернуть садик детям, людей выгоняют практически на улицу. Как пишет Крымская газета, одно из таких выселений грозит сейчас семье с младенцем на руках в селе Охотниково Сакского района.

Всё за свои деньги

Много лет назад Игорь К. по распределению после обучения в Симферопольском автотранспортном техникуме был направлен в тогда ещё существующий совхоз «Озёрный» (с. Охотниково) инженером-механиком, и его семью поставили на жилищный учёт.

В январе 1996 года директор совхоза «Озёрный» распорядился (приказ № 10) в целях сохранности имущества и строений детского комбината перевести незанятое детьми помещение группы детских яслей в служебное жилое помещение и в нём выделить квадратные метры под жильё водителю совхоза Игорю К.

Позже, в марте того же года, решением Охотниковского сельского совета Сакского района часть здания детского комбината с отдельным входом была признана жилой, а через пару месяцев семье Игоря К., состоящей из четырёх человек, выдали ордер на вселение. Как сказано в документе, «настоящий ордер является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение», то есть никаких других бумаг для законного проживания в здании детсада больше не требовалось.

Люди заняли жильё, получили на руки домовую книгу, их прописали, а в 2008 году с разрешения местных властей провели газ за собственные деньги. Как вспоминает супруга Игоря К. Валентина, пришлось влезть в большие долги, чтобы наладить быт.

А в этом году, когда в семье появился маленький ребёнок, пришла бумага от заведующего МБДОУ «Ромашка» с требованием освободить помещение детсада. В полученном предупреждении о выселении сказано, что «занятие нежилого помещения без законных на то оснований является грубым нарушением прав МБДОУ «Ромашка», не даёт возможности осуществлять образовательную деятельность и воспитательный процесс детей дошкольного возраста». Вопрос: почему помещение вдруг оказалось нежилым?

Как отмечает юрист Елена Прокудина, ордер даёт полное право даже на приватизацию жилья.

– На основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда, а служебное жилое помещение является жилищным фондом, исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского советов народных депутатов выдаёт гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Раньше не было договоров социального найма, такое понятие было введено лишь в 2005 году с принятием нового ЖК РФ, поэтому оформлять договор социального найма не требуется – достаточно и ордера, – говорит юрист.

По её словам, в юридической практике нередко случается, когда людей пытаются выселить из служебного жилья, однако зачастую суд становится на сторону жильцов.

– Весной 2016 года Верховный суд РФ вынес три важных постановления о недопустимости выселения без предоставления другого жилья гражданам, семьям которых жилые помещения в детском саду и школе были предоставлены в качестве служебных. Люди проживали в них более 30 лет. Там местная администрация хотела выселить их как из нежилых помещений по нормам ГК РФ, но не учла наличие жилищных, а не гражданско-правовых отношений и положения закона о недопустимости выселения из служебного жилья граждан, получивших право на невыселение без предоставления другого жилья по законодательству, действовавшему до 1 марта 2005 года. Верховный суд права граждан защитил, отменив незаконные постановления.

Где жить?

За защитой своих прав в суд обратились и члены семьи Игоря К. Решением (от 4 августа 2017 года) Сакский районный суд признал незаконным действия заведующего МБДОУ «Ромашка» на основании того, что с прошлого года детский сад зарегистрирован за муниципальным образованием Сакского района.

Но одним судом дело не ограничилось. В октябре люди получили новое предупреждение о выселении, теперь уже от администрации Сакского района, в котором также говорится, что семья занимает помещение здания детского сада «без законных на то оснований». Почему снова фигурирует данная формулировка? Ответ на этот вопрос не смогла нам дать и глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко:

– Как выделялось жильё, я не знаю. На каком основании вообще могли выделить в садике квартиру. Тем более что у нас этот садик попадает под республиканскую инвестиционную программу и идёт под реконструкцию, – резюмировала чиновница.

Говоря о выселении людей, она также заявила, что «по антитеррористическому закону в садике не должно быть никого».

Где будет жить семья, местных чиновников, похоже, абсолютно не волнует. Галина Мирошниченко твёрдо сказала, что жилья в Охотниковском сельском совете нет и что власти «не должны предоставить другое жильё»…

Право есть, но…

Как рассказывает супруга Игоря К., власти Охотниковского поселения всё же предложили им переехать в другое жильё, правда, такое предложение озвучено пока только на словах. Кроме того, предлагаемое жильё значительно меньшей площади, которую сейчас занимает семья, а также без удобств.

– Главное, что там нет газа, – вздыхает Валентина, – чтобы привести комнаты в порядок, нам снова надо вкладывать свои деньги, брать кредиты… А ведь благодаря нам сохранилось остальное здание детского сада. Вы видели общежитие в центре села? Там сгорела одна комната, жильцов временно выселили и полностью разгромили и растащили здание.

Что делать людям с маленьким ребёнком? Соглашаться на новый переезд? Но, вселяясь туда без бумаг (как, впрочем, и с ними), они не застрахованы от того, что через время их попросят и оттуда. Второй вариант – ждать решения суда о выселении. Но как же тогда право людей, закреплённое Конституцией РФ? Ведь статья 40 чётко говорит о том, что «каждый имеет право на жилище», которого никто не может быть произвольно лишён.