Крымские карты «Мир» засекретят для обхода санкций

Крымские карты "Мир" засекретят для обхода санкций

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info. Платежная система «Мир» для обхода санкций закроет для иностранных банков данные о регионе выпуска карт и месте проживания клиентов. Это необходимо для получения жителями Крыма возможности пользоваться картами системы «Мир» за рубежом. Об этом заявил генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев.

«Мы выстраиваем возможность прямого приема карт «Мир». Вы слышали, наверное, о возможности выпуска кобейджинговой карты: когда на карте размещены логотипы двух платежных систем – российской «Мир» и какой-то партнерской. За рубежом эти карты работают как карты партнерской платежной системы, и здесь вопросы, связанные с санкциями, по-прежнему будут играть негативную роль. А мы занимаемся продвижением прямых платежей за границей с помощью карты «Мир», и для партнера, который осуществляет прием, информация о том, какой банк выпустил карту, и где проживает гражданин, закрыта на уровне нашей платежной системы», – рассказал Комлев.

По оценкам Комлева, до конца 2019 года карты «Мир» смогут принимать все государства-участники Евразийского экономического союза. Работа с иностранными партнерами над заключением аналогичных соглашений ведется, но сроки назвать сложно.

«Мы не забываем о странах дальнего зарубежья – здесь ориентируемся в первую очередь на те страны, куда велик как туристический поток из России, так и на те страны, где достаточно много проживают граждан России: Прибалтика, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Израиль, Вьетнам, Таиланд. Со всеми из этих стран у нас есть рабочий режим взаимодействия. Не стал бы говорить конкретику по внедрению в какой-то конкретной стране, но мы двигаемся настолько быстро, насколько нам позволяют наши зарубежные партнеры», – цитирует его слова Крыминформ.