Крымчане будут наблюдать незабываемый звездный дождь

Крымчане будут наблюдать незабываемый звездный дождь

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 декабря — sevastopolnews.info. Завтра, в ночь с 13 на 14 декабря крымчане увидят самый звездный дождь года – метеорный поток Геминиды.

Как передает РИА «Новый День», метеоры будут лететь со скоростью около 35 км/с. Как говорят астрономы, на небе это будет выглядеть как «царственное парение», так что наблюдатели успеют загадать все свои желания.

 

Как рассказали в Крымской астрофизической обсерватории, звездный дождь можно будет наблюдать по всему полуострову, но лучше выбирать места, удаленные от городской засветки. В этом году для наблюдения складываются благоприятные астроусловия – Луна близится к новолунию, которое произойдет 18 декабря 2017 года, и в ночь с 13-го на 14-е появится над восточным горизонтом лишь после 5 утра. Помешать созерцанию может лишь переменная облачность, которую прогнозируют крымские синоптики.

Метеорный поток Геминид был открыт в конце XX века. В отличие от большинства других звездных дождей, прародителем Геминид является не комета, а объект 3200 Фаэтон (3200 Phaethon), представляющий собой нечто среднее между астероидами и кометами.

В декабре Земля проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос Фаэтоном. Созвездие Близнецов, в котором расположен радиант потока, хорошо видно высоко над южным горизонтом всю ночь, начиная с 21:00 и до восхода Солнца. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около 2 часов ночи.