Севастопольским пенсионерам доплатят до прожиточного минимума

Севастопольским пенсионерам доплатят до прожиточного минимума

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 декабря — sevastopolnews.info. Депутатами принят закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2018 год. Его размер, рассчитанный на 2018 год, составляет 8 722 рубля. Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе важна для определения федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии тем неработающим пенсионерам, у которых размер ежемесячного общего совокупного дохода ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

Размер установленной ФСД к пенсии пересматривается ежегодно (один раз в год) при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ и в соответствующем субъекте РФ.

При подсчете ежемесячного общего совокупного дохода пенсионера учитываются:

  • пенсии (части пенсии);

  • дополнительное материальное обеспечение;

  • ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг;

  • иные меры социальной поддержки (помощи), установленные местными органами социальной защиты населения, например: выплаты ветеранам труда, льготы по оплате за телефон, проезд, квартплату и пр.

Тем неработающим пенсионерам, кому ФСД была назначена ранее и чей общий ежемесячный совокупный доход (с учетом социальных выплат от органов социальной защиты Севастополя) составляет 8 532 рубля — обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости. Доплата до нового размера будет произведена автоматически.

Неработающим пенсионерам, а так же тем пенсионерам, которые собираются уволиться в 2018 году, необходимо подать заявление об установлении ФСД в случае, если их общий ежемесячный совокупный доход (с учетом социальных выплат от органов социальной защиты Севастополя) не достигнет в 2018 году 8722 рублей. Заявление можно подать либо в ближайшее отделение МФЦ, либо в территориальный орган ПФР по месту назначения пенсии.

Необходимо предоставить сведения о прекращении трудовой деятельности (не осуществления предпринимательской деятельности), а также иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт) и СНИЛС.

Отметим, подать заявление на установление ФСД можно и не посещая Пенсионный фонд — через сайт ПФР в Личном кабинете гражданина. Для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.