В Севастополе реку Бельбек оборудуют дамбами

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 декабря — sevastopolnews.info. Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства берегозащитных дамб на участке реки Бельбек, расположенном вдоль северной окраины села Фронтовое, в Нахимовском районе Севастополя.

«Изучив представленные на повторную экспертизу материалы, специалисты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты выдали положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости проекта», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Бельбек, протяженность которой 63 км, – самая полноводная река на юго-западе Крыма. Из-за обильных осадков она периодически выходит из берегов, затапливая паводковыми водами домовладения, пашни и сады, расположенные на прибрежных территориях. В последние разы такие наводнения были зафиксированы в июне 2015 и в декабре 2016 года.

В ходе обследования участка были выявлены размывы и обрушения берегов реки и дамб обвалования, местные и общие деформации существующих берегоукрепительных сооружений, при этом русло реки в отдельных местах сильно заросло кустарником, а русловые деформации и эрозионные процессы приводят к формированию твердого стока наносов.

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство берегозащитных сооружений из габионных конструкций с заглублением основания сооружений ниже тальвега русла до 1,5 метров. На участках возможного обрушения береговой линии будут построены укрепительные сооружения. При этом существующие, но отслужившие свой срок берегоукрепления будут частично демонтированы, частично восстановлены. Также будет проведена сводка древесной и кустарниковой растительности, замедляющей течение.

Проект будет реализован в рамках исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».