Правительство Севастополя вернёт в границы проектируемого заказника «Урочище Ласпи» ещё 100 гектаров лесов

Правительство Севастополя вернёт в границы проектируемого заказника «Урочище Ласпи» ещё 100 гектаров лесов

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 декабря — sevastopolnews.info. Одновременно с созданием охранной зоны памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» Правительство Севастополя ведет работу над формированием Государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Урочище Ласпи», который охватит лесные угодья от автотрассы Севастополь – Ялта до морского побережья. 14 декабря на заседании правительства было объявлено о том, что благодаря проведенным контрольным проверкам в границы проектируемого заказника будут возвращены еще 60 земельных участков площадью 100 гектаров, ранее ошибочно оставленных за его пределами. Соответствующее поручение дал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, передает пресс-служба Правительства.

Вице-губернатор Илья Пономарев представил участникам заседания правительства результаты анализа имущественных и земельных отношений в проектируемых границах заказника «Урочище Ласпи». Они показывают, что его территория накладывается более чем на 1200 земельных участков, находящихся у физических лиц и 16 кооперативов, с которыми правительство ведет судебные споры по возврату незаконно выделенных земель лесов в собственность города.

При этом, выявлено, что по неизвестным причинам в заказник не вошло около 60 прилегающих к его предполагаемым границам земельных участков, в том числе 16 земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, 3 земельных участка, находящиеся в собственности юридических лиц и 41 земельный участок, находящийся в государственной собственности, в том числе переданные в аренду либо постоянное пользование.

В их числе, например, земельный участок ООО Научно-производственная фирма «Реле», предоставленный в 2003 году и до сих пор неосвоенный по целевому назначению, земельный участок, предоставленный в 2005 году для также нереализованного Одесской национальной юридической академией проекта строительства оздоровительного комплекса, земельный участок, предоставленный в 2004 году компании «Отваг – Газ 3» в аренду под строительство ресторана с гостиницей. В непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Ласпи» за пределами заказника необоснованно остались 6 земельных участков, входящих в состав лесного участка с кадастровым номером 91:01:058002:1044 и фактически занятых лесами, которые ранее были предоставлены физическим лицам для индивидуального жилищного строительства.

«Эти и ряд других земельных участков, предоставленных под коммерческое использование в урочище Ласпи, аккуратно обошли в своих предложениях разработчик проекта границ государственного природного заказника – Общество с ограниченной ответственностью «Аршин», — констатировал Илья Пономарев. Более того, с подачи разработчика в границы проектируемой особо охраняемой природной территории не попали и порядка 10 участков непосредственно относящихся к заповедному лесному фонду.

Как отметил Илья Пономарев, эти пробелы были допущены несмотря на то, что в состав рабочей Межведомственной комиссии по проведению экологического обследования территорий, которая непосредственно участвовала в установлении границ заказника, входили признанные эксперты из числа представителей Законодательного собрания, Управления лесного и охотничьего хозяйства, ГКУ «Севастопольское лесничество». Подводя итог своего выступления вице-губернатор сделал вывод о том, что в ходе подготовки проекта границ Государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Урочище Ласпи» разработчиком и государственным заказчиком этой работы были допущены серьезные ошибки, требующие исправления.

«Я неоднократно говорил – когда судебные споры перевалят экватор, мы будем готовы рассматривать вопрос утверждения границ. Когда мы, наконец, подошли к утверждению границ, мы с удивлением увидели, что экспертами, которые должны были осуществлять контроль – и об этом трубят со всех телеэкранов, – были допущены ошибки в правильном определении зон.

Аккуратно обошли 60 земельных участков – рестораны, гостиницы – более 100 гектаров. Я не знаю, как это можно объяснить. Я прямо указываю на некомпетентность и непрофессионализм. Установление границ с таким подходом – исключением некоторых зон – ничего общего с защитой природы не имеет. А вот работа по судебным искам о запрете осуществления хозяйственной деятельности – это и есть реальная защита Ласпи», – подчеркнул, комментируя выступление своего заместителя Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников дал распоряжение скорректировать границы проектируемого заказника «Урочище Ласпи» до 1 февраля 2018 года с тем, чтобы правительство могло принять решение о создании заказника до 1 апреля 2018 года. Одновременно, Департамент по имущественным и земельным отношениям в судебном порядке продолжит возвращение в собственность города незаконно переданных частникам участков леса.

В целом, Правительство Севастополя работает над созданием 7 особо охраняемых природных территорий. В настоящее время правительством подано 1027 судебных исков о возврате земельных участков в пределах проектируемых ООПТ в собственность города.