Севастопольские спасатели провели учения по ликвидации условного пожара в крупном мебельном торговом центре

В мебельных торговых комплексах сосредоточены легковоспламеняющиеся материалы, которые могут стать источником пожара и причиной его быстрого распространения по всем помещениям. Поэтому огромное внимание уделяется пожарной безопасности и отработке действий работников предприятия во взаимодействии с МЧС.

В этот раз пожарно-тактические учения прошли в торговом центре «Домино». По замыслу, в результате короткого замыкания в помещении торгового зала, находящегося на втором этаже здания произошло возгорание. Пожар начал быстро распространяться по горючим материалам.

До прибытия первых подразделений администрация объекта провела отработку действий по эвакуации людей из горящего здания. Первыми к месту прибыли четыре единицы специальной техники Главного управления МЧС России по городу Севастополю, а также дополнительные силы. Развернут оперативный штаб.

В первую очередь подразделения Главного управления МЧС России по городу Севастополю сформировали звенья газодымозащитной службы зашли в помещения мебельного центра и провели тренировку  по тушению условного возгорания и эвакуации тех, кто не смог бы самостоятельно выбраться из задымленных помещений. Практически  были отработаны вопросы по проведению быстрого и чёткого развёртывания сил и средств, проведению разведки на месте пожара, работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, установке пожарной техники на водоисточники и подачи огнетушащего вещества на тушение пожара, выполнению и строгому соблюдению правил техники безопасности при ведении основных действий по тушению пожара.

«Подобные учения для наших подразделений и, в первую очередь, для работников объекта очень важны. Проводится  отработка взаимодействия нашей службы и администрации магазина, это позволяет сократить время ликвидации пожаров и эвакуации людей. Когда работники понимают, что им делать в экстренных ситуациях и отрабатывают это на практике, им становится проще ориентироваться при чрезвычайном происшествии. Тоже самое и для нас, изучив объект мы можем лучше ориентироваться в помещениях в случае реального пожара», — отметил Борис Крячко, главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Севастополю Борис Крячко.

Пожарно-тактические учения в торговом центре «Домино» прошли не случайно. В прошлом году, вблизи этого торгового центра загорелось производственно-складское помещение по изготовлению мебели. Огонь мог быстро перекинуться на здание торгового центра, но спасатели оперативно среагировали,  быстро ликвидировали пожар и не допустили его распространения.

Всего в учения было задействовано  7 единиц техники и 35 человек личного состава.