На мысе Лукулл создана особо охраняемая природная территория

На мысе Лукулл создана особо охраняемая природная территория

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 декабря — sevastopolnews.info. Указ «О создании охранной зоны гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» подписан в четверг, 28 декабря.

«Президентом России Владимиром Путиным 2017 год был объявлен Годом экологии. Земли природно-заповедного фонда Севастополя – это около 30% всей территории региона, поэтому к инициативе мы отнеслись с особым вниманием. В течение года мы провели десятки мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Особенно приятно, что год завершается таким знаковым событием, как создание ООПТ на мысе Лукулл», – отметил заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарев.

В настоящее время Правительство Севастополя ведет системную работу по созданию 7 охраняемых природных территорий общей площадью свыше 1500 га. Среди них «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» площадью 35,3 га, комплекс охраняемых природных территорий у мыса Фиолент общей площадью 90,5 га, охранная зона ботанического памятника «Ушакова балка» площадью 10,5 га и природный парк регионального значения «Максимова дача» площадью 83,1 га. Также, по поручению губернатора Дмитрия Овсянникова, в завершающей стадии находится работа по созданию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи».

По словам начальника Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Сергея Самойлова, режим охраны и использования земельных участков в границах охранных зон накладывает серьезные ограничения на ведения хозяйственной и градостроительной деятельности.

«Мыс Лукулл относится к неблагоприятной для строительного освоения территории, так как является участком развития оползневых и обвальных процессов природного и техногенного характера. Ограничения, установленные режимом охранной зоны, позволят уменьшить антропогенное воздействие, вызывающее активизацию обвально-оползневых процессов, которые могут повлечь за собой частичную или полную утрату экологической ценности памятника», – сообщил Сергей Самойлов.

Кроме того, в границы охранной зоны попадают земельные участки, выделенные в 2010 году распоряжением Севастопольской городской государственной администрации, – всего 170 участков общей площадью 16,7 га. В настоящее время продолжаются судебные процессы по возврату этих земель в собственность города.