Севастопольские полицейские отделались условным сроком за избиение незаконно задержанного

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по Балаклавскому району и участкового уполномоченного этого же отдела полиции. Они признаны виновными в превышении должностным лицом полномочий с применением насилия и специальных средств и в превышении должностных полномочий с применением насилия соответственно (п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ, п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ).

Следственным отделом по Балаклавскому району установлено, что вечером 14 декабря 2014 года в селе Терновка Балаклавского района между двумя мужчинами завязался словесный конфликт. Чтобы не допустить более тяжелых последствий, один из них вызвал сотрудников полиции. Когда стражи порядка прибыли, мужчина высказал претензии, что наряд слишком долго ехал. На что стражи порядка, применив в отношении местного жителя силу, без каких-либо законных оснований и объяснений надели на него наручники и произвели незаконное задержание. Затем вместе с участковым уполномоченным мужчину поместили в служебный автомобиль и доставили в отдел полиции, где избили и удерживали в течение нескольких часов. После участковый уполномоченный, высказывая угрозы, заставил сельчанина, не читая, подписать документы.  Уже поздней ночью мужчину вывели из здания полиции, вернув ему незаконно изъятые вещи.

Балаклавский районный суд, изучив представленные следствием доказательства, признал стражей порядка виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил каждого к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также они лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Решением Севастопольского городского суда приговор вступил в законную силу.