Севастополю вернули «похищенное» судно

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 января — sevastopolnews.info. Севастопольская транспортная прокуратура установила факт незаконного владения жителем города судном. Об этом сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

По информации ведомства, в июне 2015 года за жителем Севастополя в Государственном судовом реестре Российской Федерации на основании судебного решения зарегистрировано право собственности на самоходную грунтоотвозную шаланду «Дунайская-603» (далее — судно) стоимостью свыше 15 млн. рублей. В ходе проверки были получены сведения о том, что решение суда, послужившее основанием для регистрации права собственности, подложное, судно является государственной собственностью города Севастополя.

По результатам проверки Севастопольской транспортной прокуратурой в департамент имущественных и земельных отношений г. Севастополя внесено представление с требованием о включении судна в реестр собственности г. Севастополя, которое рассмотрено и удовлетворено.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Крым удовлетворено исковое заявление Севастопольского транспортного прокурора об истребовании судна из незаконного владения местного жителя, на которого также возложена обязанность по передаче судна в собственность города федерального значения Севастополь.

Решение суда вступило в законную силу.

По результатам проверки прокурором в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. После их рассмотрения в отношении бывшего владельца судна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).