Госавтоинспекция Севастополя проведёт рейды, направленные на профилактику дорожных аварий с участием пешеходов

Автоинспекторы выявляют нарушителей Правил дорожного движения среди водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам.

По статистике, наезд на пешехода остается одной из наиболее актуальных проблем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На территории России за 11 месяцев прошлого года в результате ДТП погибли 4923 пешехода, из них 2058 по вине водителей. В городе Севастополе каждый десятый наезд на пешехода закончился летальным исходом, причем 35% пешеходов от общего числа погибли по вине водителей.

Наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения остаются дети. Ежедневно в среднем по стране происходит 17 наездов транспортных средств на детей-пешеходов. В прошлом году в Севастополе произошло 37 наездов на детей-пешеходов, в результате которых 1 ребёнок погиб, 36 получили травмы.

С 10 ноября 2017 года вступили в силу изменения в административное законодательство, предусматривающее усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам. Данная мера обусловлена неэффективностью действовавших норм, что подтверждалось ростом количества ДТП указанной категории. Теперь за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения (кроме водителей транспортных средств), пользующихся преимуществом в движении предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей.

ОГИБДД УМВД России по г. Севастополю