У берегов Евпатории идентифицировали потопленный в 1943 году немецкий пароход

У берегов Евпатории идентифицировали потопленный в 1943 году немецкий пароход
фото предоставлено ГБУ «Черноморский центр подводных исследований»

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 января — sevastopolnews.info. Крымские археологи Черноморского центра подводных исследований идентифицировали немецкий грузовой пароход Birgit, потопленный советской авиацией в 1943 году у берегов Евпатории, пишет ТАСС.

«Пароход был обнаружен нами два года назад и ранее не исследовался. Во время экспедиции, которая проходила в конце 2017 года, нам удалось идентифицировать и установить, что это действительно пароход Birgit», — сообщил заместитель руководителя крымского ГБУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.

По его словам, пароход находится на глубине более 20 м. «Он был сильно разрушен, центральной части практически нет. Хорошо сохранилась нос и корма. В носовой части в хорошем состоянии спаренная зенитная установка», — сказал он.

С борта судна, по словам Вахонеева, была поднята посуда из нержавеющей стали с немецкими клеймами и датировкой 1941-1942 годов. Это второй немецкий пароход, обнаруженный у берегов Крыма в 2017 году. До этого был обследован, также потопленный советской авиацией в 1943 году, бывший транспорт «Харьков» Черноморского морского пароходства СССР.