Крещение-2018 в Севастополе: приметы, обычаи и купания

Крещение-2018 в Севастополе: приметы, обычаи и купания

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 января — sevastopolnews.info. В эту пятницу, 19 января, Православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Традицией этого праздника стали крещенские купания в проруби. Севастопольские новости расскажут о традициях, приметах и запретах этого дня в народном календаре.

Традиции крещенских купаний

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос принял крещение на реке Иордан в Вифаваре. Принято считать, что вода в этот день набирает целительную силу.

В праздник Крещения Господня верующие отравляются за святой водой в церковь, а некоторые, следуя многовековой традиции, окунаются в прорубь.
Проруби во льду вырубаются в форме креста и носят названия – иордань, в память о реке, где был крещен Иисус Христос (потом воду оттуда также можно набирать и пить, использовать для приготовления пищи).

Традиция велит троекратно окунуться в купель с головой, при этом верующие должны перекреститься и произнести слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь».

Принято верить, что во время крещенских купаний люди могут смыть с себя все грехи ледяной водой. В Крещенский сочельник совершаются церковные процессии к прорубям в водоемах для торжественного освящения. В народе считается, что купание в освященной воде поможет оздоровить организм и излечится от всех болезней.

Приметы на Крещение

У каждого грандиозного праздника есть свои особые приметы. Также и на Крещение есть свои приметы.

Принято считать, что если утром пасмурно и тепло — год будет хлебородный. Если же ясно и холодно, то лето будет засушливое, а хорошего урожая ждать не стоят.

Если утром лают собаки — будет много дичи и удачный для охотников год.

А чтобы очистить дом от нечистых сил перед великим праздником советуют убраться у себя дома, вымести непременно все темные места, углы и пространство за мебелью.

Крещенский сочельник

Также важная часть празднования Крещения является сочельник, который православные верующие отмечают 18 января.
В этот день, как и другой большой праздник, службы в церквях не совсем обычное: после литургии — великая вечерня, а после нее духовенство будет освящать воду.

Сочельник перед Крещением часто называют Голодной кутьей или святвечером. В этот день нужно приготовить последнюю рождественскую кутью. После нее уже нельзя было ничего есть до следующего дня, пока воду в водоемах не освятят.
Принято считать крещенский сочельник первым после Рождества постным днем, ведь до этого верующие отмечают святки, и ограничений в пище у них нет. В само Крещение ограничений также нет, а до Великого Поста остается еще месяц.

Крещенские купания

Окунаться надо 3 раза, осеняя себя крестом и совершая молитву. Не стоит забывать, что купание в проруби на Крещение — не развлечение, не стоит совершать его для забавы или за компанию. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Купание на Крещение по медицинским показаниям противопоказано людям:
— с гипертонией,
— ревматизмом,
— атеросклерозом,
— туберкулезом,
— при любых острых хронических заболеваниях.

В старину после Крещения начинался новый свадебный сезон, который длился до Большого поста. Добрым предзнаменованием считается, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье — к счастливой семье», — говорили в народе.

Провести обряд и окунутся в морскую воду в этом году в Севастополе можно будет в пяти официальных местах и двух дополнительных.

Так, севастопольцы и гости города смогут совершить купания в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический», бухт Казачья, Голландия и Омега, а также городского пляжа Балаклавы. Помимо этого, будет организовано дежурство на пляжах Кача и мыс Хрустальный.

Отметим, что в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» сообщили, что руководство учреждения не будет препятствовать празднованию Крещения на территории учреждения в соответствии с программой, утвержденной Севастопольским благочинием.

Температура воды и погода в Севастополе на Крещение

Согласно информации синоптиков, температура морской воды в Севастополе в день Крещения составит +7 градусов.

На Крещение в Севастополе будет облачно. Ночью осадки, днем небольшой дождь. Ветер юго-западный 18-23м/с. Температура воздуха ночью 3-5 тепла, днем 7-9 тепла.

Программа для Севастополя

Владимирский собор (Херсонес, улица Древняя, 1)

7.30-10.00 — литургия.
10.00 — Великое освящение воды на соборной площади.
10.30 — Крестный ход от Свято-Владимирского собора в Карантинную бухту, освящение воды Черного моря и окунание верующих людей.
14.00 — великое освящение воды Чернореченского водохранилища.

Храм Святителя Николая Чудотворца (Камышовая бухта, площадь Свято-Никольская, 1)

7.30-11.00 — литургия, после окончания которой великое освящение воды в храме.
11.30 — начало Крестного хода от площади Свято-Никольской, 1, до бухты Омега по маршруту: внутренняя сторона улицы Героев Сталинграда — улица Античная — ул. Героев Сталинграда — бухта Омега.
12.00 — освящение воды Черного моря и окунание верующих людей.

Храм Двенадцати Апостолов (Балаклава, улица Куприна, 12а)

8.00 — литургия.
10.30 — освящение воды в храме.
11.30 — начало Крестного хода от улицы Куприна, 12а, до городского пляжа Балаклавы.
12.00 — освящение воды Черного моря и окунание верующих людей.

Храм Святителя Филиппа митрополита Московского (Бухта Казачья, конечная остановка автобуса маршрута № 95А)

8.00-10.00 — литургия.
10.00 — водосвятный молебен.
11.00 — окунание верующих.

Храм Святого апостола Филиппа (микр. Радиогорка, Северная сторона — улица Михайловская)

8.00 — Божественная литургия, молебен.
11.00 — Крестный ход по маршруту от временного храма-часовни: улица Михайловкая, 19, — до пересечения с улицей Громова — к спуску к причалу.
11.30 — водосвятный молебен и окунание верующих.

ВАЖНО

Советы перед окунанием

— Не погружайтесь в воду в одиночку, вдруг понадобится помощь.
— Заходить в воду следует разогретым и постепенно, так легче переносить холод. Перед погружением медики советуют несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения.
— К воде подходите в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, подойдут ботинки, шерстяные носки, резиновые тапочки.
— Не употребляйте спиртное. Погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения может привести к разрыву кровеносных сосудов.
— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не ныряйте в прорубь вперед головой, это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
— При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте.
— Не находитесь в воде больше минуты, чтобы не получить обморожение. Этого времени вполне достаточно, чтобы трижды окунуться, как и положено по традиции.

Дарья Краснопольская

В тексте использовалась информация с открытых источников