В роддоме Севастополя уронили на пол младенца

В роддоме Севастополя уронили на пол младенца

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 января — sevastopolnews.info. В севастопольском роддоме № 2 медрабоник, участвовавший в родах, не успел принять младенца, в результате чего новорождённый упал на пол и травмировал голову. Об этом сообщает ForPost, ссылаясь на комментарий директора департамента здравоохранения Антона Бахлыкова.

 

«Ребёнка во время родов, действительно, не успели принять, и он упал на пол, — подтвердил он.

«У меня информация такая, что ребёнок именно упал. <…> Из положения „на корточках” роженицу переводили на стол. Доктор опытный, акушерка тоже опытная. Но пока доктор держал роженицу, акушерка отвлеклась и не успела вовремя… Неожиданность случилась. Нетипичная, конечно. Я такого ещё не видел», – говорит Антон Бахлыков.

«В родах есть период, когда роженицу переводят на стол и в этот момент женщина ведёт себя так, как ей удобно: принимает разные позы. Периодически акушер делает осмотр, смотрит открытие, прорезывание головки. Здесь, судя по всему, процесс более срочный пошёл, стали переодеваться, переводить женщину на стол. Всё произошло очень быстро», – пояснил директор горздрава.

По словам Бахлыкова, новорождённого после падения на пол сразу же обследовали и наличия каких-либо патологий не выявили. Однако спустя несколько дней на голове у младенца обнаружили гематому. Повторные исследования показали импрессионный вдавленный перелом левой теменной кости и подапоневротическую гематому.

«Состояние стабилизировали. Данная травма, как бы это ни звучало, последствий иметь не будет. Вчера выписали ребёнка в хорошем состоянии», – заверил Антон Бахлыков.

Он подтвердил, что в отношении доктора и акушерки, принимавших участие в родах, проводится служебное расследование.

«Надо выяснить: это <происшествие> – результат системных нарушений организации, отсутствия надзора и халатности или результат сиюминутной ошибки, оплошности, неудачного стечения обстоятельств», – сказал Антон Бахлыков.

Он заверил, что оценка деятельности медицинских работников, принимавших участие в «несчастливых» родах, будет сделана после служебного расследования – на следующей неделе.