Проектировщик рассказал о «тектоническом разломе» под Крымским мостом

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 января — sevastopolnews.info. Тектонические разломы проходят в стороне от Крымского моста, поэтому не оказывают на него прямого влияния. Об этом Крыминформу сообщил технический директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург», проектировавшего Крымский мост, Игорь Колюшев.

«Активные тектонические разломы расположены вдалеке от створа мостового перехода, но в регионе присутствуют выраженные признаки молодых тектонических воздействий в зонах Южно-Азовского и Южно-Керченского разломов, – сказал Колюшев. – Разломы находятся на удалении от трассы моста и на глубине в несколько десятков километров. Скажем, Южно-Азовский разлом – это северная часть Керченского пролива. Специалисты оценивают, что основная часть смещений здесь происходит примерно последние 25 тысяч лет со скоростью 2-3 мм в год».

По его словам, выходов разломов на поверхность не обнаружено, что указывает на отсутствие активных смещений. Сами разломы покрыты многокилометровой толщей глинистых грунтов твёрдой консистенции. «Никаких ограничений на строительство моста с точки зрения влияния разломов нет. Например, все реки, как правило, текут по разломам. И это не мешает возводить мосты через реки. В нашем случае ситуация аналогичная», – подчеркнул Колюшев.

Отметим, версия о том, что Крымский мост строится на тектонических разломах, активно муссируется украинскими СМИ.