Спасатель подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» отрабатывает задачи в море

В соответствии с планом боевой подготовки в рамках сдачи курсовой задачи К-2 (действие одиночного корабля в море по предназначению) старейший спасатель подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» приступил к выполнению задач в морских полигонах Черного моря.

В течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов или глубоководного рабочего необитаемого комплекса «Пантера Плюс» отработает практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28.

Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте был закреплен макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивают спуски аппарата АС-28 на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней. К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения Черноморского флота.

Справочно:

«Коммуна» — морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции —  катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.

Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912, спущено на воду 17 ноября 1913 г. и 14 июля 1915 г. вступило в строй Балтийского флота.

Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов.

В годы Первой мировой войны принимало участие в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки. Получило благодарность от правительства Великобритании.

В годы Второй мировой войны служило в составе Балтийского флота, обеспечивало ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «Малютка».

В 1967 году было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь.

Судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование, в том числе подводный робот «Пантера плюс» и в настоящее время продолжает выполнять свойственные задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

Пресс-служба Южного военного округа