В Крыму загорелся Свято-Успенский мужской монастырь (ФОТО)

В Крыму загорелся Свято-Успенский мужской монастырь (ФОТО)
фото: МЧС

БАХЧИСАРАЙ, 29 января — sevastopolnews.info. Крымские огнеборцы спасли от огня Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарайском районе, на территории которого произошел пожар.

По информации пресс-службы МЧС, сообщение о том, что в с. Предущельное в районе Свято-Успенского мужского монастырь горят одноэтажные строения, поступило от очевидца в в 21.29.

К месту чрезвычайного происшествия немедленно были направлены 2 отделения 7-й пожарно-спасательной части и оперативная группа 1-го ПСО ФПС по РК, а также сотрудники пожарно-химической станция Бахчисарайского лесхоза.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, по прибытию крымских спасателей выяснилось, что по предварительной версии очаг загорания находился в котельной, откуда пожар распространился на соседние здания.

Строения были выполнены из дерева, поэтому огонь моментально охватил 7 строений, расположенных на территории Свято-Успенского мужского монастырь. К моменту приезда пожарно-спасательных подразделений площадь пожара составила около 200 кв.м. К счастью, люди в момент загорания самостоятельно покинули помещения, жертв и пострадавших нет.

«Существовала угроза распространения огня на здание храма и соседние постройки, поэтому главной задачей огнеборцев стало защита культового сооружения и обеспечения безопасности людей, — рассказывает Сергей шахов. – Работу личного состава осложнял ветер, порыва которого усиливали распространения огня. В связи с этим были запрошены дополнительные силы от ГКУ РК «Пожарная охрана РК»: 1 отделение ПЧ Красный Мак и ПЧ Куйбышево».

Глава Крымского подразделения МЧС России также добавляет, что к приезду огнеборцев в постройках обрушились крыши, поэтому для наиболее эффективной борьбы с огнем специалистам приходилось поднимать железные листы. При этом личный состав осуществлял тушение пожара сразу с нескольких сторон, чтобы максимально быстро отрезать путь огня к другим зданиям.

Одновременно с этим личный состав в составе звена газодымозащитной службы провел разведку территории для того, чтобы убедиться в отсутствии пострадавших и людей, которые нуждаются в спасении и помощи. К счастью, никто не пострадал и не нуждался в медицинской помощи.

В 23.00 час. огнеборцам удалось остановить распространения огня, отрезав его пусть к храму. Площадь пожара составила 336 кв.м. Огнем было уничтожено 7 построек: здание трапезной, 3 хозяйственных помещения и 3 торговые лавки. После ликвидации открытого горения спасатели МЧС Росси продолжали разбор конструкций и проливку для предотвращения тления и повторного загорания. В данный момент проводится окарауливание территории. Причину пожара выясняют эксперты.