В Госдепе США пожаловались на «опасный» перехват самолета возле Крыма

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 января — sevastopolnews.info. В Госдепе США выразили глубокую озабоченность из-за перехвата российским истребителем американского самолета-разведчика в небе над Черным морем и призвали Кремль прекратить подобные действия, чтобы в дальнейшем избежать опасных инцидентов и столкновений. Об этом сообщает Звезда.

«Как подтвердило командование военно-морских сил США в Европе, российский Су-27 провел небезопасное сближение с американским EP-3 в международном воздушном пространстве», — заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

При этом она добавила, что «российский пилот приблизился на расстояние пяти футов (1,5 метра — ред.) и пролетел непосредственно перед коридором EP-3».

«Американское воздушное судно действовало в соответствии с нормами международного права, тогда как российская сторона грубо нарушила существующие соглашения и международные нормы, в данном случае, соглашение о предотвращении инцидентов на и над открытой водой от 1972 года (INCSEA)», — обвинила Москву Науэрт.

Представитель Госдепа добавила, что США призывают РФ «прекратить подобные опасные действия, которые повышают риск просчетов, создают опасность для экипажа с обеих сторон и воздушных столкновений».