Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Памятка туристу: обзор того, что можно найти только в Севастополе

Каждый город уникален по-своему, везде своя история, архитектура и местный колорит. Так что же такого можно найти только в Севастополе? Об этом расскажет корреспондент «Севастопольских новостей».

Погодные аномалии

Первое и самое важное из-за чего все едут в Севастополь (погостить или для того, чтобы переехать на постоянное жительство) – это конечно же климат. Температура + 20 на градуснике и цветущие деревья в декабре давно уже не удивляют горожан.

фото: автора

А также никто не удивляется тому, что зима приходит, как правило, в феврале, а иногда и вообще в марте. Уходит она также неожиданно как пришла: «апрельский пуховик» сменяют «майские шорты», а иногда и наоборот.

фото: автора

Загадочный транспорт

Только местные жители знают, что означает слово «топик». Это слово пришло в город с появлением первых маршруток. Модель машины называлась Topic Asia.  На частичку «Азия» сильно внимания не обратили, а выражение «вон топик идет» прижилось и счастливо существует до наших дней.

Также особенностью города является оплата проезда при выходе из транспорта. Именно поэтому признаку можно определить является ли человек местным жителем или же это приезжий.

Как попасть в Европу и Голландию без визы и загранпаспорта?

Никто из жителей Севастополя не удивится, если кто-нибудь предложит встретиться на «Европе» или же съездить в «Голландию».

А все из-за того, что названия настолько прижились в городе, что уже никто не задумывается от чего они именно такие. А ведь все до банальности просто: остановка «Европа» в районе Камышового шоссе, названа так из-за торгового центра «Европа». А Голландия получила такое название из-за матросов-кронштадтцев, которые, участвуя в строительстве севастопольских складов и сохранили за ними название Новая Голландия (по аналогии с Новой Голландией в Петербурге, в котором при Петре Первом располагался склад леса для ремонта и строительства кораблей).

Купания зимой и летом: миф или реальность?

Для тех кто не так часто видит море, чем-то диковинным будет и то, как севастопольцы открывают купальный сезон. А открывают они его в апреле-мае, зачастую на какой-нибудь праздник, а закрывают уже в сентябре. Это и есть два твоих единственных похода на море за все лето.

фото: автора

Затопленным и затонувшим?

Также визиткой и отличительной чертой города является большое количество исторически важных объектов. В числе интересных мест для посещения: исторический сквер, музей истории Черноморского флота, Михайловская батарея, 35-я батарея, мыс Фиолент, Балаклава, Графская пристань, Малахов курган, Сапун-гора.

Визитка города, главный памятник и первое что приходит в голову, когда вспоминаешь о Севастополе – это памятник затопленным кораблям. О том, почему именно такое название, а не «Памятником Затонувшим Кораблям», ну или «Памятником Погибшим Кораблям», знает каждый коренной житель города. Ведь корабли, были затоплены намеренно, дабы заградить рейд неприятельскому флоту и тем самым спасти Севастополь.

фото: автора

«Матрос Кошка» — это точно не «Матрос Собака»

Название остановок настолько стало привычным, что уже никто не спрашивает, а что такое «ПОР» или же почему кому-то нужно на «Летчики», в «Камыши» и кто это такой «Матрос Кошка». В чем разница между остановкой «Парк Победы» и «проспект Победы». Есть ли готы на Готском проспекте? Живут ли строители на улице молодых строителей?

И только севастопольцы точно знают, что Малашка — не кашка, а героическое место, которое правильно называется «Малахов курган». А Мекензиевы горы – это не та вершина, которую стоит покорять.

Как итог

Лето длится минимум шесть месяцев, зима приходит и уходит когда ей вздумается, а местные жители все также любят свой родной город. И хотя жителям мегаполисов Севастополь может показаться небольшим, но в нем есть все, что нужно для отдыха. Здесь находят что-то для себя люди разных возрастов, профессий, увлечений и предпочтений.

Дарья Краснопольская

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend