Правительство Севастополя внедряет систему электронной ветеринарной сертификации

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 февраля — sevastopolnews.info. В Севастополе внедряют систему электронной ветеринарной сертификации. По словам начальника Управления ветеринарии Николая Дмитрива, система позволит уйти от некачественной и контрабандной продукции, которая не соответствует ветеринарным и санитарным требованиям.

«Благодаря внедрению электронной сертификации мы уйдем от непорядочных поставщиков, таким образом, в обороте будут только те производители, которые работают под постоянным государственным ветеринарным контролем. Кроме того, продукция будет подвергаться ветеринарной и санитарной экспертизе, лабораторным исследованиям и транспортироваться в необходимых условиях», – сказал Николай Дмитрив.

Он отметил, что система электронной ветеринарной сертификации позволит за 15 минут отследить весь ход перемещения продукции от начального производителя до реализатора, вовремя изъять ее из оборота в случае обнаружения каких-либо нарушений. Также станет возможна автоматизация учета поступившего и убывшего объема продукции на предприятиях, создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, ее поиска и анализа.

Николай Дмитрив уточнил, что в Севастополе проводятся встречи по вопросам, возникающим при выдаче документации в электронном виде, а также совещания с ветеринарными врачами, обучающие семинары с представителями предприятий.

Кроме того, Управлением ветеринарии создана специальная Комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии.

На сегодняшний день выдача ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме увеличена до 90%. В прошлом году выдано более 80 тыс. ВСД в электронном виде. Полное внедрение системы завершится к 1 июля текущего года.