В МЧС рассказали новые подробности о получившем пробоины сухогрузе «Берг»

В акватории Черного моря продолжаются работы по ремонту сухогруза «Берг», получившего пробоины корпуса и ликвидации чрезвычайного происшествия, с этим связанным. Специалисты МЧС России держат на контроле данную ситуацию.

Так, с целью ремонта к месторасположению сухогруза «Берг», который посажен на мель на территории Феодосийского порта, были доставлены водолазное отделение «Морской спасательной службы Росморречфлота» и необходимое аварийно-спасательное оборудование.

Специалистами проведено водолазное обследование подводной части правого и левого бортов, кормы и носа судна. В результате выявлено 3 пробоины, размеры которых составляют около 70×80 см каждая. Кроме того, на днище сухогруза обнаружены повреждения двух латок, имеющие болтовые крепления. Груз, находящий на борту судна, пришел в негодность.

Также проведены работы по герметизации машинного отделения, откачки воды из доступных отсеков. Для подъёма кормовой части для дальнейшего ремонта и откачки нефтепродуктов проводится передвижка судна «BERG» к берегу при помощи буксира «Пенай» на расстояние около 2 метров.

Специалисты приступили к ремонту данных повреждений: заделка трещин и швов, герметизация надстройка балластного танка. Установлены пластыри на пробоины третьего балластного танка, загерметизированны замерные клапаны 4-го и 5-го балластных танков, заглушены 6 колонок вентиляции надстройки, задраены помещения надстройки. Откачано суммарное количество воды 18000 м. куб.

«В районе ЧП налажена тесная связь с задействованными в ликвидации службами и министерствами, работу по координированию осуществляют специалисты ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Крым, – отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. – Спасатели будут оказывать содействие до тех пор, пока в этом будет необходимость».

В работе задействовано оборудование «Hydra Tech» 1 ед., 5 мотопомп «Янмар», 1 мотопомпа «Вариско», погружные насосы «Тсуруми», мотопомпа Lamor LPD 75 – 1 ед, а также 5 специалистов-водолазов «Морской спасательной службы Росморречфлота».