Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Началась откачка топлива с аварийного сухогруза «Берг», посаженного на мель под Феодосией

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 февраля — sevastopolnews.info. Cпециалисты Морспасслужбы Росморречфлота приступили к откачке топлива с аварийного сухогруза «Берг», посаженного на мель у побережья Феодосии, сообщает пресс-служба ведомства.

Откачка дизтоплива из топливной цистерны сухогруза начата в 16:30 мск и ведется в резервуар судна-сборщика льяльных вод СЛВ-348, прибывшего из п.Кавказ к месту проведения аварийной операции. По докладу руководителя аварийно-спасательной операции, всасывающие шланги заведены в цистерну через вскрытое технологическое отверстие (вентиляционный гусак), топливо частично обводнено. О начале откачки топлива оповещены судовладелец и страховая компания.

Для предотвращения возможного разлива топлива и масла к т/х «Берг» были направлены СБС «Меркурий» и МБ «Пенай» Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» с оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, проведения водолазных работ, работ по водоотливу и по перекачке нефтепродуктов. Поставленная задача: предотвратить (уменьшить) последствия возможного загрязнения окружающей среды судовым топливом. СБС «Меркурий», на борту которого базируется группа водолазов, несет аварийно-спасательное дежурство локализованного боновыми заграждениями участка вокруг т/х «Берг» в готовности к проведению работ по ликвидации разлива нефтепродуктов. На МБ «Пенай» базируется группа спасателей АЧФ.

Последние двое суток на аварийном судне проводились работы по обследованию состояния корпуса, балластных танков и грузовых трюмов, заделке выявленных пробоин и откачке воды. По мере подвсплытия т/х «Берг» МБ «Пенай» осуществлял перемещение АС выше на отмель с целью осушения внутренних помещений до обеспечения доступа к арматуре топливных цистерн и начала откачки топлива. Согласно информации капитана т/х «Берг», на борту сухогруза находится 22,5 тонны дизтоплива и 800 кг машинного масла. К 08.02.18 были осушены (с 1-го по 6-й) балластные танки, судно подвсплыло достаточно для начала откачки топлива. Задача восстановления плавучести аварийного судна не ставилась.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend