Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе нашли остатки корабля римского периода

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 февраля — sevastopolnews.info. Ученые подняли со дна устья крымской реки Бельбек два якоря и другие артефакты, которые, по предварительным данным, относятся к римскому периоду истории Крыма и являются остатками корабля, потерпевшего кораблекрушение у берегов нынешнего Севастополя. Об этом сообщил руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Виктор Лебединский, передает ТАСС.

«В районе устья реки Бельбек (в районе поселка Любимовка под Севастополем — прим.) были обнаружены два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, относящиеся к Римскому периоду истории Крыма, это II — III века нашей эры. Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте — а там глубина 6,5 метров — две тысячи лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки. Сейчас все находки перевезены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета», — сказал Лебединский.

Он отметил, что в операции по подъему находок участвовали ученые Института востоковедения РАН, сотрудники Центра морских исследований и технологий, а также студенты Севастопольского госуниверситета.

Сейчас, по словам Лебединского, эти артефакты будут изучаться, а для сохранения они будут помещены в специальный раствор. Помимо этого, будет решаться вопрос о возможности их экспонирования.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend