Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Крыму прошла операция по обезвреживанию якорной мины весом более 600 кг

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым провели масштабную операцию по обезвреживанию якорной мины в акватории Черного моря в районе с. Песчаное Бахчисарайского района.

Сообщение об обнаружении предмета похожего на взрывоопасный в районе пляжа Сокол с. Песчаного поступило в службу спасения  от дайверов, любителей подводного плавания. Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасностибыло организовано 26 апреля для координации проведения пиротехнических работ.

В ходе заседания было принято решение ликвидировать взрывоопасный предмет на месте обнаружения, а также организовать тесное взаимодействие с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополь, морской инженерной службы Черноморского флота и оперативные службы Бахчисарайского района.

Для идентификации опасной находки и проведения пиротехнических работ в с. Песчаное была направлена группа подводного разминирования и специальных водолазных работ Специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым. Для обеспечения безопасности водолазных спусков выехали сотрудники части водолазно-спасательной Специализированного отряда Главного управления, а также оперативная группа Главного управления и 1-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым.

По прибытию на место происшествия крымские спасатели идентифицировали опасную находку, как якорную донную мину немецкого происхождения времен Великой Отечественной войны весом в 632 кг, из них около 300 кг взрывчатого вещества. Мина находилась приблизительно в 25 метрах от берега на глубине около 3 метров.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова в ходе операции по обезвреживанию особое внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности и безопасности населения:

«Совместными силами крымских спасателей, сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам и пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополь, а также другими экстренными службами Бахчисарайского района было организовано закрытие судоходства, а также эвакуация населения в безопасное место на время проведения пиротехнических работ».

С помощью специализированного оборудования и проведения сварочных работ якорная мина была отбуксирована на безопасное расстояние и глубину, в результате чего с соблюдением максимальных мер безопасности ликвидирована.

После подрыва проведено повторное погружение специалистов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В ходе обследования дна взрывоопасных предметов не обнаружено.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend