Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

У берегов Севастополя обнаружили затонувшую в 1909 году подлодку

Фото: РЕН ТВ

Ученые установили местонахождение кормовой части российской подводной лодки «Камбала», которая затонула в результате катастрофы у берегов Севастополя в 1909 году. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье член экспедиции, старший научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока Института Востоковедения РАН Виктор Лебединский, пишет ТАСС.

«Мы предприняли экспедицию по поискам этой лодки, совместно с Севастопольским отделением Русского географического общества, Высшим военно-морским училищем имени Петра Нахимова и Севастопольским государственным университетом. Используя данные о том, где произошла катастрофа, то есть там были в описаниях лодки пеленги, курсанты и офицеры училища вычислили примерный район, а мы, используя современное оборудование, вышли в море и локализовали на дне этот объект. Это произошло буквально сегодня. В том числе в кормовой части находятся останки пяти членов экипажа», — рассказал он.

По словам Лебединского, 29 мая 1909 года «Камбала» участвовала в маневрах Черноморского флота, провела первую в истории российского подводного флота ночную атаку. После успешной атаки, из-за ошибки командира лодки, произошло столкновение субмарины с линейным кораблем «Ростислав». В результате лодка была «разрезана» на две части и затонула.

«Это была первая крупная трагедия в истории русского подводного флота — cразу погибли 20 человек — экипаж лодки», — добавил ученый.

На тот момент место, где затонула «Камбала», было известно. Через месяц начались глубоководные работы, водолазам удалось поднять носовую часть подводной лодки, извлечь останки 15 членов экипажа. Их торжественно захоронили на городском кладбище Севастополя. Там же установили памятник, сделанный с использованием рубки этой подводной лодки. Предполагалось, что в 1910 году лодку поднимут, но место было утеряно и кормовая часть лодки вместе с останками пяти русских моряков осталась в море.

Подводную лодку, получившую название «Камбала», построили в Германии и спустили на воду в 1907 году, а в 1908 году ее доставили на Черноморский флот по железной дороге из Санкт-Петербурга, продолжил Лебединский. Он также уточнил, что лодка «приличных размеров» — 40 метров в длину, три метра в ширину. Она находится на траверсе бухты Круглая на глубине 62 метров, возвышение над грунтом — порядка 2,5-3 метра. На следующей неделе планируется обследование лодки с использованием глубоководных роботов Севастопольского госуниверситета.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend