Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Правительство Севастополя передало здание бывшего костела католической общине

Правительство Севастополя передало римско-католический общине пустующее здание костела, в котором до 2006 года был размещен детский кинотеатр «Дружба». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал это решение «восстановлением исторической справедливости».

Передача здания осуществлена в соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также постановлением Правительства Российской Федерации «О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи».

«Передать    безвозмездно    из    собственности   города Севастополя  в собственность Местной религиозной организации “Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в г. Севастополе” государственное недвижимое имущество – нежилое здание кинотеатра “Дружба” общей площадью 692,7 кв. м, расположенное на улице Шмидта, 1», – зачитал текст постановления и.о. директора Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Константин Зимин.

Он напомнил, что костел Римско-католической Церкви построен в Севастополе в 1911 году. В 1936 президиум Севастопольского городского Совета ликвидировал костел и передал помещение тресту «Трансэлектро» для трансформаторной подстанции. Поводом для ликвидации послужило отсутствие ксендза и недостаточное финансовое содержание в связи с малочисленностью прихожан.

В период обороны Севастополя в 1941-42 годах в здании костела находился радиоузел. В результате обстрелов и бомбардировок здание было разрушено на 50%, и в 1948 году его перестроили в детский кинотеатр «Дружба» на 300 мест. Начиная с 1998 года, община римско-католической церкви, а также различные общественные и религиозные деятели, в том числе Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, обращались в органы государственной власти города с ходатайством о возвращении костела для религиозных нужд. С 2006 года кинотеатр «Дружба» был закрыт и более в качестве кинотеатра не функционировал. В 2016 году здание бывшего костела признано выявленным объектом культурного наследия. 13 декабря 2017 года возможность передачи здания бывшего католического храма приходу католической церкви была рассмотрена в рамках Межконфессионального совета. Передачу здания кинотеатра «Дружба» католической общине поддержал Благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Сегодняшнее решение Правительства Севастополя о передаче здания бывшего костела католической общине глава города Дмитрий Овсянников назвал восстановлением исторической справедливости.

«Сегодня  восстановлена справедливость по отношению к религиозной организации. Мы все помним, как в каждом городе России из перестроенных кинотеатров восстанавливались храмы в 90-е годы. Со стороны Правительства Севастополя справедливо будет построить новый детский кинотеатр или детский центр развития. Я предлагаю Департаменту архитектуры определить формат нового объекта и предложить место его размещения», – сказал Дмитрий Овсянников.

Глава города напомнил, что в настоящее время строится новое здание музыкальной школы и проектируется помещение художественной школы.

Кроме того, вице-губернатор Владимир Базаров напомнил, что по поручению Губернатора Севастополя после обращения представителей Русской православной церкви прорабатывается вопрос выноса канализационно-насосной станции из православного храма, расположенного в районе железнодорожного вокзала.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend