Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Постановлен приговор двоим бывшими полицейским, виновным в коррупционном и должностных преступлениях

Собранные Кировским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым доказательства признаны судом достаточными для постановления приговора бывшим сотрудникам ОМВД России по Советскому району – оперуполномоченному отделения уголовного розыска Сергею Ончеву и старшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции Энверу Кельмамбетову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение  должностных полномочий, с применением насилия), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2016 года Ончев и Кельмамбетов выявили в действиях индивидуального предпринимателя административное правонарушение в сфере трудового законодательства и потребовали за непривлечение к административной ответственности взятку в размере 60 тысяч рублей. После передачи денежных средств одному из сотрудников, преступная деятельность полицейских была пресечена следователями Кировского МСО совместно с сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела было выявлено еще два факта преступной деятельности бывшего полицейского Сергея Ончева. В феврале 2016 года при поступлении сообщения о тяжком преступлении он применил насилие к заявителю с целью сокрытия преступления от регистрации и учета. В последующем по данному сообщению следователями Кировского МСО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которому лицо его совершившее установлено, и признано виновным Советским районным судом.

Кроме этого в сентябре 2016 года Ончевым был сфальсифицирован протокол допроса свидетеля по уголовному делу, находящемуся в производстве органа дознания.

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил Сергею Ончеву наказание в виде лишения свободы на срок 8,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 2,1 млн. рублей, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов на срок 5,5 лет. Энвер Кельмамбетов осужден к наказанию в  виде лишения свободы на срок 7 лет 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 2,1 млн.рублей, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов на срок 4,5 года. Кроме того бывшие полицейские лишены специальных званий.

Приговор в законную силу не вступил.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend