В Севастополе завершился II Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе»

В Севастополе завершился II Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Событие объединило более 200 артистов из России и зарубежных стран – танцоров, оперных исполнителей, участников оркестров. Побывать на шести концертах, которые проходили не только на основной сцене, но и в Амфитеатре Государственного музея-заповедника «Херсонеса Таврического», смогли более 3000 зрителей. Почетным гостями фестиваля стали Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Фестиваль завершился 12 августа постановкой «Евгений Онегин» П. И. Чайковского в исполнении ведущих солистов Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова. Постановка удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска».

Также 12 августа в Амфитеатре Государственного музея-заповедника «Херсонеса Таврического» состоялся второй камерный концерт – «Танго вокруг света». Солистом стал известный оперный исполнитель, участник гала-концерта II Международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» Дмитрий Риберо-Феррейра. Страстные латиноамериканские мелодии дополнили кружащиеся в ритме танго пары – профессиональные танцоры.

«Фестиваль развивается и растёт на глазах. В этом году всего было больше – больше концертов, больше артистов, больше света и звука. Произошел переход от концертов к полным оперным постановкам, в том числе и таким сложным как «Дидона и Эней», рассчитанным на подготовленного зрителя. Потрясающе, что спектакль вызвал исключительно положительный отклик, а значит, что и публика на наши мероприятия приходит не случайная. Уверен, что «Опера в Херсонесе» обязательно займёт своё место в ряду больших европейских фестивалей, — рассказывает Олег Беркович, руководитель фестиваля «Опера в Херсонесе». — Еще, пожалуй, отмечу, что фестиваль меняет восприятие отдыха в русском Крыму – сегодня это не только море и загар, но и мощнейшая культурная составляющая.

Вечера оперы с удовольствием посещают первые лица государства — Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко. Второй год подряд мы имеем честь принимать на открытии фестиваля Президента России Владимира Владимировича Путина, и это огромная ответственность и повод для гордости. В этом году Президент посетил вечер балета, — это ещё один жанр, появившийся в программе фестиваля.

Мы расширяем форматы – в 2018 Херсонесе выступили звезды мирового балета. Уверен, что и в 2019 году нам будет, чем удивить зрителей».

«Успех фестиваля превзошел все наши ожидания, — говорит Валерий Ворона, художественный руководитель II Международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе». — В моей практике это первый проект, который с первого раза буквально ворвался мировую элиту. И подтверждение тому не только посещение фестиваля первыми лицами государства, но и восторженный прием публики. Итоги события  доказывают, что его инициаторы и организаторы чувствуют запросы времени. Фестиваль имеет большую перспективу.  Он, без сомнения будет способствовать укрепление авторитета России как ведущей музыкальной державы и страны великой культуры».

II Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе» открылся 4 августа премьерой проекта «Звезды мирового балета». Организационным партнером события выступила медиагруппа «Красный квадрат». Перед зрителями выступили артисты лучших балетных трупп России и зарубежья. В программу концерта вошли такие известные постановки балетной сцены, как «Лебединое озеро», «Корсар», «Жизель», «Буржуа», «Дон Кихот», «Диана и Актеон», «Парк», «Пламя Парижа», «Borderlands», «Take Me to Church». На мероприятии присутствовал Президент России Владимир Путин.

13.08.2018 12:07Просмотры: