Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Описание токенов для ЕГАИС. Рутокен или етокен?

Описание токенов для ЕГАИС. что лучше рутокен или етокен?Ни для кого не секрет, что мы живем во времена инновационной экономики, когда огромное значение имеет информация, скорость, а самое главное, безопасность передачи данных. Это не просто набор слов, так как практически почти весь документооборот, на сегодняшний день, проводиться в электронной форме. Будь-то обмен данными с органами государственной власти, будь-то обмен информацией с партнерами или клиентами сейчас осуществляется в основном удаленно. Сегмент алкогольной продукции не исключение. Существует ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая предназначена для контроля и отслеживания объема производства и реализации алкогольной продукции. Без доступа в ЕГАИС работать со спиртосодержащей продукцией нельзя.

Что такое криптоключ?

Производство, реализация алкогольной продукции – высокодоходный бизнес, но очень жестко контролируемый. Т.к. высокодоходный, значит существует колоссальная конкуренция. Очень важно чтобы при использовании ЕГАИС к контролирующим органам поступала корректная информация, не похищенная или скорректированная конкурентами. Для безопасной передачи отчетов, документов с помощью средств и инструментов глобальной информационной сети, были разработаны ключи шифрования, т.е. подпись или уникальный отпечаток физического лица в интернете. Т.е. создается уникальная электронная подпись и отправляя электронный документ, его можно подписать, таким образом, завизировав и удостоверив. Для того, чтобы избежать подделку или похищение электронной подписи, ее хранят не на обычной флешке или диске, а на специальных защищенных накопителях – токенах. Наиболее популярные разновидности – рутокен или етокен.

Для того, чтобы получить доступ в систему ЕГАИС и к работе на алкогольном рынке, необходимо получить «пропуск» — ключ джакарта егаис. Получить данный ключ возможно в организациях лицензированных ФСБ РФ. Заказать персональную подпись можно при предоставлении личных сведений, таких как СНИЛ, паспорт, и д.р. Отметим, что также необходимо будет определиться с хранилищем сертификата вашей подписи.

Рутокен

Рутокен – современное, безопасное, универсальное хранилище российского производства, для хранения личных сертификатов. Рутокен совместим с большинством известного программного обеспечения, позволяет работать как на персональных компьютерах, так и на планшетах и мобильных устройствах. Является самым массовым программным и аппаратным решением в области аутентификации.

Етокен

eToken – набор средств аутентификации, разработанных израильской компанией Aladdin Knowledge Systems . По своим возможностям Етокен аналогичен с рутокен хранилищами данных, однако отличается чуть повышенной сложностью шифровальных алгоритмов, что в теории должно обеспечивать более высокую безопасность.

Однако на практике, касаемо ключа Джакарта для ЕГАИС, что при эксплуатации рутокена, что етокена возникают технические затруднения, поэтому использование одного, либо другого хранилища, реально, не предоставляет никаких преимуществ.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend