Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Потеря банка, но не репутации

Потеря банка, но не репутацииВ сентябре 2017 года объявлено что Центробанк устанавливает санацию в отношении «Бинбанка». Одного из крупнейших финансовых учреждений – 11 место по итогам прошлого года в рейтинге объема активов.

Предварительные расходы, связанные со спасением банка, закрытием его отрицательного баланса оценивались в 250-300 млрд. рублей. Позже, после изучения баланса банка и внутренних документов ставка поднялась до рекордных 350 млрд. рублей. Со стороны бывшего владельца, Михаила Шишханова было предложено докапитализировать капитал из собственных средств. Какие активы передавались, подробнее — читать.

Инициатива передачи собственных активов в счет выведения банка из кризиса исходила лично от Михаила Шишханова. Более того, в одном из интервью он признался: «Два раза в одну реку не заходят. Я сильно переживаю за имя и репутацию «Бинбанка».

«Бинбанк» начал испытывать проблемы не из-за рискованной кредитной политики. Проблемы начались после покупки МДМ Банка за 100 млн. долларов в июне 2015 года. Для того чтобы поддержать банк на плаву, и не допустить потери вкладчиками их депозитов, со стороны «Бинбанка» было дополнительно инвестировано еще 126 млн. долларов. Помощь МДМ Банку поставило под угрозу финансовую устойчивость «Бинбанка».

Михаил Шишханов не только вложил собственные средства для поддержания банка, но и объединил пул мажоритарных акционеров для сбора необходимого капитала. Акционеры банка, имели право требовать со стороны «Бинбанка» безоговорочной выплаты в счет стоимости акций в размере 226 млн. долларов. Добровольный отказ от этой суммы помогли банку набрать нужную докапитализацию. Несмотря на фактическую потерю права собственности на акции финансового учреждения. Непосредственно от Михаила Шишханова поступила сумма около 100 млн. долларов, плюс добавлена нераспределенная прибыль банка в размере 17,6 млрд. рублей (позже начислен эмиссионный доход 25,3 млрд. рублей).

Процедура санации «Бинбанка» обошлась мизерными средствами при участии государства. За короткий период времени, «Бинбанк» сохранил лидирующие позиции в ТОП-20 ведущих банков России. Однако с удачной санацией, Михаил Шишханов полностью вышел не только из своего банка, но и банковского бизнеса в частности. Единственный оставшейся актив – репутация и признание коллег по успешному спасению «Бинбанка».

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend