Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Разработчик javascript: как обучаться, чтобы успешно устроиться на работу

Разработчик javascript: как обучаться, чтобы успешно устроиться на работу

Поговорим об обучении, которое принесет пользу.

Если ты хочешь заниматься крутыми проектами и получать хорошие гонорары, нужно учиться и практиковаться. Учиться нужно много, комплексно, при этом обязательно сосредотачиваться на новых изобретениях и перспективах. Практиковаться нужно постоянно, и решать реально важные задачи. Баян, баянище, верно? Но почему сотни начинающих разработчиков годами остаются на уровне Junior или максимум Middle? Не догадываешься? Ответ очень прост — мало кто знает, как и в каком направлении учиться, чтобы добиться чего-то достойного.

Ты уже айтишник, и это круто. Но давай честно. Тебе нужна мощная прокачка. Недопрограммистов слишком много, чтобы оставаться в их строю. Учись.

Как учится большинство разработчиков и почему это плохо

Книги, сайты, видеоканалы, курсы и марафоны по JavaScript — на самом деле всего слишком много, чтобы нормально выучиться и стать хорошим девелопером. Но есть еще одна печальная вещь. Это масса псевдообучающего контента, который создали инфобизнесмены, чтобы заработать. В этой куче всем-известно-чего очень легко утонуть, и очень-очень сложно взлететь до уровня нормального джаваскриптера.

У людей с хорошо устроенным мозгом, мощнейшей способностью организовать себя самого и невероятным умением быстро отделять мух от котлет есть все возможности самостоятельно добиться престижного уровня в фронт-энде. Но. Для этого нужно кроме всего вышеперечисленного очень много времени. Без него никак, ведь, например, нужно найти толковый форум, законтактировать с успешными будущими коллегами, понять, какие книги читать, что смотреть, на каких задачах практиковаться, где искать работу, как вообще начинать и как повышать свою квалификацию. Даже за год при упорном старательном труде можно добиться кое-каких ощутимых успехов.

Но что делать, если ты Junior или Middle разработчик javascript, и у тебя нет этого времени? Что делать если тебе нужно за ближайшие несколько месяцев перейти на высший уровень?

При этом ты вряд ли знаешь, как и куда двигаться дальше, чтобы получить то, чего хочешь. Верно?

Вариант первый. Положить себя на алтарь джава скрипта. Это бесплатно, это эффективно. Есть огромная-преогромная масса толковой доступной информации, сотни компаний, которые готовы взять тебя на работу, обучать и помогать тебе расти. Если это твое — дай себе время, трудись, забирайся в глубь разработки. Именно долгая, упорная работа и самосовершенствование с большой увлеченностью своим делом дала возможность успешным программистам добиться успеха.

Вариант второй, более щадящий. Пройди толковые курсы. Выбери то, что дает теорию, практику и трудоустройство. Только, пожалуйста, не корми инфобизнесменов. Пойми, за неделю или за месяц с часиком занятий в день ты ничего не прокачаешь. Нужно хотя бы несколько месяцев систематически учиться, с постоянной практикой и обратной связью с преподавателем, и только тогда будет какой-то ощутимый результат.
Когда выбираешь курс, будь внимателен. Твоими преподавателями должны быть те, кто сам чего-то добился, кто имеет убедительный опыт, и может это доказать. Посмотри, что уже сделал в разработке твой будущий учитель, и только тогда решай.

Также подумай о том, кому нужны эти курсы. Лучший вариант — это когда за ними стоят конкретные компании, которым нужен ты. Хорошо обучают те, кто хочет не просто заработать денег на учениках, а те, кто хочет привлечь к реализации проектов новых толковых специалистов.

Хочешь учиться — учись, а не хочешь — не учись.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend