Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Обнаружение скрытых камер: обеспечиваем конфиденциальность переговоров

Обнаружение скрытых камер: обеспечиваем конфиденциальность переговоровЛюбой бизнесмен или предприниматель знает, что переговоры, касающиеся решения конфиденциальных вопросов, нужно готовить очень тщательно. Касается это в частности помещения, в котором будет проходить встреча. В идеале ваша фирма должна располагать отдельной комнатой, предназначенной для проведения деловых встреч с клиентами и партнерами. И безопасности данного помещения следует уделять массу внимания. Речь идет не столько о системе пожаротушения, сколько о техническом оснащении. Речь идет о подавителях радиосигналов и прочей технике. А если вы идете в нейтральное место или на территорию вашего партнера, нелишним будет иметь глушилку мобильных или детектор скрытых камер. Защитит и убережет этот прибор от подслушивания и подглядывания.

Степень вашей готовности к встрече зависит все же от места ее проведения. Вариантов несколько. Это может быть ваш офис, территория партнера и нейтральное место, типа сауны, ресторана или загородного клуба. В последнем случае ответственности за конфиденциальность не несет никто. Опытные сотрудники охранных агентств в один голос твердят, что нейтральное место категорически не годится для проведения переговоров, на которых будет обсуждаться закрытая информация. Если уж вы решились встретиться на природе, прихватите с собой представителей службы безопасности. Вашу беседу злоумышленники смогут прослушать даже на расстоянии, направив в вашу сторону микрофоны. Мощный подавитель радиосигналов в данном случае очень пригодится.

Для важных переговоров также лучше не использовать радиосвязь, компьютерную, факсовую и телефонную. Это однозначно опасно. Ваши конкуренты не упустят шанс завладеть важной информацией.

Если вы действительно хотите добиться должного уровня безопасности, то лучше настаивать на проведении переговоров на вашей территории. Тогда вы сможете оборудовать помещение по своему усмотрению. Есть некоторые особенности этого процесса. Например, предметов интерьера в такой комнате должно быть минимальное количество. Окна лучше закрыть, используя металлические жалюзи. Они способны ослабить любой источник электромагнитного излучения. Странно звучит, но окна мыть нужно как можно реже. Обычно приборы шпионажа снимают информацию с хорошо калиброванного и чистого стекла.

После встречи комнату необходимо опечатать. А затем ее «стерилизуют». Основная цель таких мероприятий – выявить прослушку, то есть обнаружить устройства, функционирующие по электромагнитному или акустическому принципу.

Если вам нужно защитить переговоры по телефону, можно воспользоваться скремблером.

Таким образом, проведение переговоров требует подготовки не только в плане содержания, а и по вопросам безопасности. От этого зависит, смогут ли конкуренты завладеть важной информацией и навредить вашей фирме.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)