Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Образование в России и за рубежом. В чем главные различия?

Согласно статистике более 80% родителей хотели бы дать своим детям хотя бы частичное образование за границей, и лишь около 15% опрошенных заявили, что предпочитают обучение только в России. Для многих семей учеба в зарубежных школах, университетах и языковых центрах остается недоступной в связи с финансовой нестабильностью, но если бы возникла возможность отправиться учиться за границу, ее бы не упустили ни дети, ни взрослые. Так в чем же принципиальное различие между отечественным и зарубежным образованием?

Теория или практика?

Главное отличие — это цель обучения. В России на первом месте по-прежнему остается обширная теоретическая база, то есть знания. За границей акцент приходится на практическую часть, то есть умения. Например, российские университеты посвящают своих учеников в нюансы наук, но предоставляют минимум реального опыта работы по специальности. В результате выпускников многих ВУЗов назвать квалифицированными специалистами можно с большой натяжкой, ведь они плохо умеют применять свои знания на практике.

За рубежом именно практические умения являются основной целью обучения, поэтому университеты готовят своих студентов к реалиям работы по специальности. Практикоориентированный подход характерен для всех учебных заведений за пределами России, например, особое внимание этому аспекту отводят языковые школы в Лондоне. Полное погружение в языковую среду гарантирует получение эффективного опыта говорения на английском, так что ученики быстро осваивают язык и закрепляют знания посредством общения.

Всего по чуть-чуть или много об одном?

Профильность обучения — еще один важный момент, характеризующий иностранные системы образования. Большинство российских школ продолжает учить всех всему подряд независимо от детских интересов. За границей же давно придерживаются обучения в рамках узкой специализации, уделяя все внимание именно профильным и некоторым смежным предметам. Благодаря этому зарубежные школы и университеты готовят действительно успешных специалистов, способных решить максимум поставленных перед ними задач.

Кто главный?

Компания StudyLab, работающая преимущественно в сфере зарубежного образования, подчеркивает также различие в отношениях преподавателя и ученика, их роли в учебном процессе. Заграничные учебные заведения ставят обоих участников на равные позиции — преподаватель и ученик оказываются товарищами, объединенными общими целями (подготовить ученика к успешной работе в современном обществе). Эта прогрессивная точка зрения идет в разрез с российской традицией ставить авторитет преподавателя выше потребностей и интересов ученика.

Растущая пропасть между подходом к образованию в России и за границей приводит к стабильному росту желающих учиться в Европе или Америке, и эта тенденция уже необратима.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)