Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Борьба с птицами в саду и огороде

Как только начинает созревать урожай ягод, на садовых участках наблюдается настоящее паломничество птиц. Летят они из окрестных лесов и полей, чтобы успеть полакомиться вкусной жимолостью или вишней, горохом или клубникой. Владельцам приходится прилагать не мало усилий для защиты своих огородов. Опытные садоводы используют для этого как домашние средства, так и различные отпугиватели птиц. Купить их или изготовить самостоятельно совсем не сложно.

Способы борьбы с птицами

Все средства борьбы с птицами можно условно разделить на две основные группы: физические барьеры и отпугиватели.

Физические барьеры – это различные заграждения, силки и сетки, препятствующие доступу пернатых мародеров на охраняемый куст или грядку. Чаще всего птицы не просто не могут преодолеть, а запутываются в них и погибают. Например, в сетках, которыми защищают свою клубнику сельские жители, ежегодно гибнет большое количество дроздов и других полезных, в остальное время года, птиц. Горожан такие варварские методы могут привести в шок, но, к чести наших садоводов, используются они все реже и реже.

Гораздо более гуманными являются различные устройства для отпугивания птиц. Конструкции и принципы воздействия их могут быть самыми разными, но итог один – птицы покидают понравившийся им участок.

Средства отпугивания птиц

Доступные садоводам отпугивающие средства делятся на визуальные и звуковые. Древнейшее визуальное устройство – обыкновенное огородное пугало. Изготавливается оно из подручных материалов и действует не слишком долго – до тех пор, пока птицы не поймут, что стоящий на участке человек никуда не движется и ничем им не угрожает. То же самое можно сказать про макеты и чучела хищников, установленные посреди огорода. Другое дело, сами хищники – кошки или собаки, разгоняющие пернатых уже одним своим присутствием. Но для этого животные должны постоянно находиться на участке и, как минимум, обходить его по периметру.

Чуть более современный вариант пугала – большой и яркий шар, закрепленный на пружине. Со всех сторон на него наносят голографические рисунки. Смотря на такой предмет с разных углов, птицы видят меняющиеся картинки. Им кажется, что шар двигается. Пружина позволяет устройству колебаться под действием ветра, что еще больше усиливает впечатление.

Еще одно визуальное средство – флуоресцирующая фольга. Ее в виде полосок развешивают на деревья, заборы и края крыши. Дергаясь на ветру, такие обрезки отражают солнечные лучи в разных направлениях и постоянно меняют свой цвет. Дополняет картину характерный металлический скрежет, который, правда, может сильно не понравиться соседям.

Простейшее акустическое средство отпугивания птиц – охотничье ружье. Но птицы реагируют лишь сразу после выстрела. Потом ничего не мешает им вернуться обратно. Различные звуковые установки, имитирующие крики хищников или тревожные звуки, издаваемые самими птицами, бывают гораздо эффективнее. Но они чаще настраиваются на какой-то определенный вид и, опять же, сильно мешают соседям.

Практически бесшумными и безвредными для людей являются ультразвуковые отпугиватели птиц. Звуки, издаваемые ими, не слышны человеческому уху, но птицы воспринимают эти сигналы и не могут не реагировать. Чувство дискомфорта или паники, вызываемое такими устройствами, заставляет пернатых покидать участок и не возвращаться, пока отпугиватель не будет выключен.

Ультразвуковой отпугиватель компактен, очень прост в применении, охватывает большую площадь и вполне доступен по цене. Когда урожай будет собран, его можно просто отключить и убрать до следующего сезона.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)