Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Причины развития желтухи

Желтуха или болезнь Госпела – заболевание, сопровождающееся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Развивается из-за повышенного содержания билирубина в крови и тканях.

Билирубин – это один из продуктов разложения гемоглобина. Билирубин может быть прямой и непрямой. Непрямой билирубин нерастворим в воде, выводиться с мочой из организма не может. Для того, чтобы билирубин смог вывестись из организма, он проходит ряд превращений с участием различных белков, в результате чего образуется прямой билирубин, который может выводится в желчный пузырь.

В норме, количество прямого билирубина в организме человека не превышает 25% от общего количества билирубина в крови.

Более чем у половины новорожденных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, и следовательно, проявляются признаки физиологической желтухи. Повышенный билирубин чаще всего наблюдается у недоношенных детей, у близнецов, а так же если у детей, чьи мамы испытывали проблемы в вынашивании ребенка.

В качестве лечения желтухи или повышенного билирубина у новорожденных используется специальный свет, под действием которого билирубин распадается на нетоксичные компоненты, которые легко выводятся из организма.

У взрослых, в зависимости от причин повышения билирубина в крови, желтуха классифицируется на:

— гемолитическую иди надпечёночную желтуху

— паренхиматозную или печёночноклеточную желтуху

— механическую или подпечёночную желтуху.

Так же существует псевдожелтуха или каротиновая желтуха, связанная с желтушным окрашиванием кожи из-за накопления в организме каротинов. Каротины могут накопиться из-за большого потребления морковки, свеклы, апельсинов, тыквы.

Надпечёночная желтуха возникает из-за  усиления образования билирубина. Повышается количество непрямого билирубина.

Печёночная желтуха связана с нарушением захвата билирубина гепатоцитами. Повышается количество непрямого билирубина. Гепатоциты – клетки печени, инициируют процесс желчеобразования.

Как распознать желтуху?

Разные виды желтухи имеют разную симптоматику. Однако есть ряд особенностей, позволяющих точно определить данное заболевание.

Первое, на что следует обратить внимание – на цвет кожи. Во время заболевания желтухой кожа имеет своеобразную окраску желтого оттенка.

Моча, у заболевших желтухой, приобретает темный цвет. Однако, есть тип желтухи, когда моча не изменяет своего цвета.

Этих двух симптомов  достаточно для того, чтобы обратиться к врачу.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)