Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Как забрать депозит из проблемного банка?

Вернуть депозит в срок в условиях кризиса и финансовой нестабильности – это один из наиболее актуальных вопросов, волнующий украинцев. По словам большинства финансовых аналитиков, сложившаяся ситуация в банковской системе выглядит весьма странно.

В мировой практике банк предлагает выгодные ставки по депозитам и платит вкладчику за использование вклада. Однако для большинства украинцев забрать свои проценты по депозитам в Украине, как и сам вклад, оказалось весьма проблематичным в кризисных условиях. Ситуацию также обостряет «политика» проблемных банков: конвертация валютных депозитов в гривневые, лимит на денежные транзакции по вкладам, предложения переоформить изначальный вклад вызывают у вкладчиков панику.

Подобными действиями банки, попавшие в черные список НБУ, лишь расшатывают стабильность банковской системы Украины. По мнению сотрудников банка «Глобус», вкладчики всегда должны получать положенные выплаты в срок, оговоренный договором, ведь на их стороне – закон.

Так какие же существуют легальные способы получить свои деньги, когда банк идет на попятную?

Три способа забрать вклад из проблемного банка  

Распространенной практикой среди недобросовестных финансовых учреждений стала несвоевременная выплата депозита, его выплата в неполном объёме или же вовсе отказ в возврате вклада. В случае возникновения одной из таких ситуаций вкладчик может:

  1. ждать стабилизации работы проблемного банка
  2. ожидать выплаты денежной компенсации из Фонда гарантирования вкладов (не превышает 200 тыс. грн.)
  3. обратиться к букве закона
  4. пристать на одно из выгодных предложений банка по урегулированию вопроса

Взаиморасчёт на основе договорного обмена

Одним из распространенных банковских предложений по урегулированию задолженности по депозитам является договорной обмен. Эта практика появилась на финансовой арене в 2008 году, получив второй виток развития сейчас. Принцип договорного обмена – это обмен кредита на депозит. Если в одном банке представлен как кредитный заем родственников вкладчика, так и его собственный депозит, то возможно погашение кредита за счет депозитных денег. Юристы все же рекомендуют соглашаться на подобные денежные операции только при наличии родственных связей.

Жалоба в НБУ

Этот способ может оказаться достаточно эффективным при условии, что с юридической точки зрения  жалоба будет оформлена верно. Подобное заявление может послужить поводом для проверки финансового учреждения, а для банков, потерявших свою стабильность, такие проверки крайне нежелательны.

Судебный иск

Это самый распространенный способ забрать свой вклад. Однако юристы все же рекомендуют прибегать к нему лишь тем вкладчикам, депозиты которых превышают сумму компенсации Фонда гарантирования вкладов – 200 тыс. грн. Следует учитывать, что судебный процесс может затянуться как на несколько месяцев, так и лет, требуя определенных денежных затрат со стороны истца.

Знание вкладчиком своих прав, простая финансовая и юридическая подкованность помогают предупредить подобные проблемы, вовремя забрать вклад и получить обещанные ставки по депозитам. Украина ведь отличается не только шаткостью современной банковской системы, но и большими перспективами ее развития на условиях европейского сотрудничества.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)