Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Правила регистрации товарного знака, логотипа

Для того чтобы рассчитывать на положительный результат в процессе регистрации торговой марки, нужно иметь представление обо всех этапах, составляющих данную процедуру. Итак, правильная регистрация логотипа или товарного знака дает шанс рассчитывать на желаемый результат – получение свидетельства о регистрации товарного знака.

Товарный знак является условным обозначением (в словесной, объемной, изобразительной форме) товаров (услуг) конкретной компании. Именно с помощью фирменного знака можно рассчитывать на индивидуализацию продукции, завоевание потребительского рынка. Но для того чтобы индивидуальный предприниматель был защищен с юридической точки зрения, придется пройти официальную государственную регистрацию этого фирменного знака, в  противном случае им имеют право пользоваться иные представители бизнеса в своих коммерческих целях. Особенности юридической защиты товарных знаков, названий можно найти на сайте http://patent-ok.ru/skolko-stoit-zapatentovat-nazvanie-firmy/

Для проведения государственной регистрации в Российской Федерации товарного знака был создан специальный орган исполнительной власти – Роспатент, именно  туда подаются заявки на получение патентов и свидетельств о правообладании. Если товарный знак регистрируется на территории РФ, то и его защита со стороны государства распространяется только на территории страны. Продолжительность действия такого исключительного права на зарегистрированный товарный знак распространяется на срок 10 лет, далее нужно снова обращаться в Роспатент, чтобы продлить действие исключительного права на изобретение, товарный знак, предварительно оплатив в полном объеме государственную пошлину за данную процедуру.

Если вы станете обладателем исключительного права на применение товарной марки, вы сможете распоряжаться логотипом по своему убеждению. При желании можно на возмездной основе (заключив специальный договор) сдавать свой товарный знак в аренду иным предпринимателям. Кроме того обладатель исключительного права на товарную  марку может запрещать иным (третьим) лицам применять сходные и тождественные обозначения услуг и товаров, и даже требовать от нарушителей выплаты компенсаций, то есть возмещения понесенных материальных убытков.

Если же предприниматель будет использовать бренд, который не прошел регистрацию, в таком случае конкуренты – рейдеры могут воспользоваться вашей беспечностью, и самостоятельно подать заявку на регистрацию вашей идеи в Роспатенте. В таком случае вы не сможете доказать, что данный логотип – продукт вашей интеллектуальной собственности, придется платить за применение «чужого» логотипа, либо придумывать новую товарную марку. Важно чтобы обозначение, заявленное к регистрации в качестве товарной марки, должно обладать охраноспособностью. Она требуется для того чтобы можно было выполнять дальнейшую регистрацию бренда, а также для подтверждения «патентной чистоты, чтобы можно было фиксировать  нарушения третьими лицами правил применения зарегистрированных товарных брендов. Для проверки охраноспоосбности лучше обратиться в патентное бюро, выбрать его можно с помощью всемирной паутины.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)