Как снизить расход материалов в салоне красоты

В процессе оказания фирменных услуг, салоны красоты используют множество расходных, а, главное, дорогостоящих материалов. И если в салоне функционирует недостаточно надежная система учета, то владелец бизнеса рискует никогда не увидеть значительную часть своей прибыли. Без соответствующего контроля сотрудники могут выполнять свою работу недобросовестно: предоставлять услуги без кассового аппарата, а то и вовсе — воровать. Именно поэтому ежедневная фиксация движения косметологической продукции является необходимостью для рентабельности бизнеса. О том, каким образом можно снизить расходную часть, более подробно расскажем далее.

Как снизить расход материалов в салоне красоты

Поскольку отсутствие данных о количестве расходных материалов непосредственно влияет на качество логистики, лишние расходы на их закупку становятся нормой. Едва ли это то, что требуется владельцу бизнеса. Поэтому, чтобы не допустить перерасход материалов и избавить мастеров от искушения — настоятельно рекомендуется произвести автоматизацию салона красоты, наладить достойную систему учета.

Вышеупомянутая проблема не решается обычным ростом цен на услуги или покупкой более дешевых материалов. Поскольку таким образом можно потерять постоянных клиентов и надолго испортить свою репутацию. Посетители обязательно заметят несоответствие уровня предоставляемых услуг качеству продукции.

Оптимальным решением в данной ситуации видится организация системы контроля, позволяющей проверять наличие материалов в любое время. При этом необходимо разобраться с типологией расходной части, поскольку некоторые косметические средства приобретаются только под заказ, а другие, наоборот, всегда находятся в наличии. Чтобы не забивать склад непопулярной продукцией, и не терпеть из-за окончания срока ее годности убытки, следует оптимизировать использование косметических средств с помощью специализированных программ.

Классификация материалов

Чтобы система функционировала четко, необходимо провести первичную классификацию расходных материалов. Благодаря распределению всей продукции по соответствующим группам, владелец сможет легко контролировать приходную и расходную части. Обычно это выглядит следующим образом:

  1. Основные расходные материалы. К ним относятся те, которые напрямую зависят от количества предоставляемых услуг. То есть, используются довольно регулярно. Это различные краски, кремы, масла и маски. Список можно продолжать, но суть и так ясна;
  2. Вспомогательные материалы. Имеется ввиду расход одноразовых бахил, шапочек, простыней и т.д.
  3. Хозяйственные материалы. К этой группе относят тот или иной инвентарь, необходимый для оказания услуг. Например, емкости для разведения краски, маникюрные пилочки и т.д.

 

Блок контроля и отчетности

Чтобы навести порядок в системе учета и списания расходных материалов, необходимо добиться его прозрачности. Не стоит брать пример с тех салонов, где расход практически не контролируется либо отсутствуют нормативы использования всех материалов. Поскольку это закономерно приводит к недостаче и дополнительным расходам. Для того, чтобы списание материалов происходило подобающим образом, необходимо использовать, так называемый, процентный метод. Так как не все материалы возможно посчитать для расчетной ведомости (те же укладочные средства не измеряются в граммах после каждой проведенной процедуры). Поэтому их списывают в определенном соотношении к полученному доходу за услугу.

Другим немаловажным моментом в работе салона является его безотказное отношение к клиенту. Поскольку невозможность предоставления услуги по причине отсутствия какой-либо косметической продукции является недопустимой роскошью для предпринимателя. Бесперебойное функционирование салона может обеспечить лишь внедрение автоматической системы контроля. В условиях сотрудничества с постоянными поставщиками, это также приведет к снижению себестоимости закупаемых материалов. В частности, графа «Остатки материалов» в отчете предоставляет общую картину по имеющимся запасам и позволяет оформить заказ своевременно.

Кроме того, специализированная программа учета для салона красоты информирует владельца о всех обстоятельствах проведенной процедуры. Он будет знать имя мастера и количество оприходованных средств. Поскольку процесс учета весьма трудоемкий, рекомендуется максимально его оптимизировать: позволить программе исключить человеческий фактор, нивелировать его, так называемое, право на ошибку. Достоверные и моментальные отчеты являются лучшим помощником для управленца, поскольку его время уходит на разрешение стратегических задач, а не рутину.

Преимущества программы для учета расходных материалов в салоне

Владельцу важно иметь возможность не только контролировать движение товара, но и планировать его закупки. Благодаря удобной программе, он может работать одновременно с несколькими складами и даже в разной валюте. Установка crm системы для салона красоты позволяет значительно упростить взаимодействие со всеми контрагентами:

  • В отличие от человека, программа предостерегает от ошибок и ускоряет инвентаризацию;
  • Автоматически учитывает использованные материалы и списывает проданные;
  • Своевременно напоминает о необходимости закупки и предотвращает недостачи;
  • И, главное, помогает сократить расходную часть салона.

Это далеко не полный перечень всех достоинств программы парикмахер онлайн, поскольку оптимизация влечет за собой улучшение работы салона в целом.

Заключение

Грамотная организация системы учета позволяет владельцу салона легко контролировать деятельность своего детища. Ни одно движение расходных материалов не останется для него незамеченным. А общие затраты на закупку существенно уменьшатся. Также наладятся отношения с персоналом, ввиду повышения степени их ответственности.

Автор статьи: beauty.aihelps.com