Хранение ювелирных украшений: обычные и необычные решения

Когда ювелирных украшений и бижутерии много, содержать их в красоте и порядке зачастую оказывается сложно. Конечно, сегодня на рынке предлагается множество готовых мини-комплексов, но всегда интереснее оформить свой ювелирный уголок самостоятельно, придать ему индивидуальность. В этой статье поделимся разными оригинальными способами хранения драгоценных изделий, которые, надеемся, помогут каждому составить собственную композицию, наиболее удобную с практической точки зрения.

И начнем с примера уже готовой композиции, позволяющей просто и со вкусом хранить вместе разные типы украшений. Речь о чашках, пиалах и блюдцах, расписных или лаконично окрашенных в один цвет. Нужно выбрать несколько разных по размеру и форме, но гармонирующих между собой, красиво расположить их на туалетном столике и аккуратно уложить в них серьги, браслеты, бусы, кольца, подвески так, чтобы они не смешивались и каждое украшение было видно отдельно. Кстати, вот на заметку одна хитрость: серьги-подвески можно фиксировать прямо на краю чашки.

Шейные украшения

Здесь, пожалуй, больше всего пространства для креативности. Один из самых простых и эффектных способов — выбрать красивую крепкую веточку, с двух концов обмотать ее веревочкой и снабдить маленькими металлическими крючками, на которых и будут висеть цепочки, колье и ожерелья. Отличным местом для хранения крупных бус послужит изящная ваза для фруктов, состоящая из двух-трех секций. На одно из этих секций, кстати, можно разместить крупные браслеты. Те, кто не боится авангарда, могут взять старые или новые грабли, отсоединить от них деревянную ручку и подвесить на стену — очень удобный вариант для бус, колье и цепочек, а также для браслетов, имеющих нежесткую форму.

Для тех, кто не против немного продырявить стену или дверцу шкафа, есть еще один интересный вариант — создание эффектного ряда из различных мебельных ручек, на которых в дальнейшем, как читатели уже догадались, будут висеть шейные украшения. Это вариант особенно удобен для тех, у кого много таких аксессуаров и сами по себе они довольно объемные. А если их немного, и они тонкие, стоит подумать над оформлением декоративного деревца. Самый простой вариант — найти в лесу подходящую по форме веточку и дома поставить ее в красивую бутылку или вазочку с тонким горлышком. Для большей устойчивости ее можно наполнить чем-нибудь сыпучим. Нет надобности добавлять, что будет красоваться на веточках этого деревца.

Браслеты

Жесткие браслеты можно положить в декоративные прозрачные банки с крышками, например, предназначенные для конфет. Благодаря своей четкой форме они не перепутаются и не затеряются, а смотреться в таком оформлении будут весьма эффектно. А варианты нежесткой формы можно хранить теми же способами, какие описаны в предыдущем подзаголовке. Также можно найти в магазине или соорудить самому специальную подставку в виде жердочки или столбика. А еще нередко используются для хранения браслетов крупные рога животных.

Кольца

Кольца удобно содержать в порядке, когда есть коробочка или шкатулка со множеством маленьких отделений. Такие можно найти как в ювелирных магазинах, так и, например, в швейных. Кроме того, не стоит забывать о специальных подставках, которые могут иметь форму руки, кактуса, деревца, кролика с длинными ушами, котенка с длинным хвостом, слона с длинным хоботом, лебедя, жирафа… Если колец немного, подойдет даже просто красивое блюдце, но желательно с высокими бортами, чтобы изделие случайно не выскользнуло и не потерялось.

Серьги

Для небольших ушных украшений удобно использовать такие же шкатулки и блюдца, о которых говорилось в предыдущем подзаголовке. Однако есть и другие варианты хранения разного типа серег. Так, если речь о подвесках, то их удобно размещать на какой-нибудь трубке или палке, прикрепленной к стене. Как говорится, дешево и сердито. Если же хочется изящества, можно найти винтажную рамку, взять несколько полосок кружевной окантовки и красиво закрепить их рядами на стене внутри рамки. Серьги будут смотреться внутри этой композиции просто великолепно. Причем так можно закрепить почти любые варианты: и подвески, и гвоздики, и с английским замком, как на странице https://sribniyvik.ua/ru/sergi/anglijskij-zamok/.

Комплекты

Тем, кто любит покупать комплекты из разных украшений, стоит взять на заметку пластиковую подставку для яиц, которая используется в холодильниках. Конечно, речь о подставке не с отверстиями, а с вогнутыми ячейками. Белый вариант смотрится весьма стильно и позволяет легко забыть о его принадлежности к холодильнику. Такой импровизированный органайзер для украшений является довольно компактным и в то же время вместительным. Так комплекты всегда будут на виду и не перепутаются с другими изделиями. Другой вариант — приобрести отдельную шкатулку для каждого, в том числе можно выбрать прозрачные.