Коклюшки – сто лет на службе у красоты

Оказывается, такой вид бигуди, как коклюшки, использовался еще нашими прабабушками более чем сто лет назад. И, как ни странно, но до сих пор они не утратили своей функциональности и полезности, и входят в обязательный арсенал каждого мастера парикмахера.

Ведь сделать химическую завивку без этого, простого, как все гениальное, приспособления просто невозможно. Другое дело, что для разного типа перманента используются разные коклюшки, которые отличаются по диаметру в первую очередь, а также по форме. Но по сути – это все те же деревянные палочки, что и сотню лет назад, которые крепятся с помощью обычных резинок.

Размер – это важно!

Первая характеристика, по которой отличаются коклюшки – это размер, а точнее диаметр. Если нужно создать мелкие кудряшки, то стоит выбрать приспособления с максимально небольшим диаметром. Если задача после химической завивки получить локоны – то лучше воспользоваться изделиями с большим диаметром.

Форма тоже имеет значение

По форме коклюшки для волос могут быть изогнутыми или цилиндрообразными. Коклюшки цилиндрического типа применяются, когда нужно создать прямые локоны. При этом начинают накручивать локоны на них с конца. Профессионалы знают, что прядь должна размещаться аккуратно по центру приспособления. Ведь только в таком случае она может стать основой для красивых и аккуратных кудряшек или локонов.

Бигуди изогнутые применяются в том случае, если нужно придать прядям S образной формы. При этом пряди нужно накручивать на бигуди с центра или с конца. Изогнутые коклюшки позволяют создавать более объемные и крупные локоны.

Что касается материала изготовления, то это натуральное дерево, которое не вступает в реакцию с химическими составами, выдерживает влагу и не боится агрессивных компонентов. Ну, а поскольку древесина с возрастом становится только прочнее и крепче, то есть шанс, что купив один раз качественные коклюшки, их можно будет использовать много лет подряд.

В качестве фиксаторов используются обычные резинки, которые стоят недорого, поэтому даже если они порвутся, всегда есть возможность пополнить их запасы. Правда, при использовании резинок нужно быть очень деликатным, чтобы не повредить волосы. В принципе у профессионального парикмахера есть для этого и опыт, и навыки, а вот в домашних условиях с деликатным обращением могут возникнуть проблемы. Наверное, поэтому химическую завивку лучше проводить в салоне красоты.

Особенности использования

Не все знают, но когда накручиваются пряди на бигуди коклюшки, то желательно использовать бумагу, для «обертывания» кончиков волос. При этом шевелюра не должна быть очень мокрой иначе перманент будет слабым.

В зависимости от конечной целы, специалисты парикмахеры используют разные техники наматывания волос на бигуди типа коклюшки. На первый взгляд кажется, что накручивание волос на бигуди такого типа, как коклюшки – это беспорядочный процесс. Но это не так. Как раз наоборот, для того, чтобы завивка получилась аккуратной и красивой, нужно разделить волосы на определенные сектора и расположить коклюшки в определенном порядке.

Самым распространенным вариантом считается техника накручивания «прямоугольником» или его еще называют «9-ти блочным». Во время такого накручивания следует разделить голову на блоки прямоугольной формы и разделить пряди вертикально.

Не менее интересная вариация – «кладка кирпичная», которая будет актуальна, если прическа без пробора.

Существует и комбинированная техника, то есть кирпичная форма со спиральным эффектом.

Ну, а если вы обладательница длинных прядей – то вам подойдет продолговатая форма.

После того как пряди накручены на коклюшки можно использовать специальное оборудование (сушки) для лучшего впитывания химического состава в структуру волос. При желании можно просто накрыть голову полотенцем или специальной шапочкой. Время выдержки зависит от типа химии, используемого состава и результата который нужно достичь.

И помните, чем тоньше диаметр коклюшки, тем мельче кудри. И наоборот, роскошные локоны можно получить, используя коклюшки с большим диаметром.

Ну, а приобрести бигуди коклюшки можно в интернет магазине по очень доступной цене. Возможно, в быту они вам и не понадобятся, но если вы профессиональный парикмахер, то обойтись без этого приспособления у вас никак не получится.