Нестабильный курс доллара на черном рынке

Курс американского доллара в Украине колеблется с завидным постоянством. Только в начале августа торги на валютной бирже закончились с курсом 25,82-25,84 гривны за американскую единицу. Имел такой курс доллара черный рынок. К слову сказать, за 7 дней доллар стал дешевле еще почти на девять копеек. Стоимость меняется прямо на глазах, причем не в сторону повышения. Что же ожидает американскую валюту в дальнейшем на украинских валютных биржах и в государстве в целом?

Что думают об этом украинские банкиры?

Падение курса доллара очень разочаровало украинских банкиров. Даже при том, что на валютных торгах дефицита такой денежной единицы не наблюдалось, а покупателей было в избытке, спрос на «зеленые» был довольно низким и не превысил предлагаемый продажный объем. Об этом официально заявил Олег Куринной, возглавляющий казначейства банка КредитДнепр.

Падение спроса объясняют закупкой валюты под репатриацию дивидендов, которую ранее осуществили инвесторы. Остановил падающий курс доллара черный рынок, на котором тоже наблюдалось затишье. Покупали любую валюту – но не доллар. Вернее, будет сказать, покупали, но очень мало.

Новое постановление. Что изменится?

Новое постановление НацБанка Украины уже вступившее в свою силу, разрешающее банкам приобретать на свои нужды больше валюты на позицию, никак не отразилось на межбанковской торговле. Как сообщил Станислав Верхоградский, возглавляющий украинское казначейство VTB Bank, масштабы заявленных операций не имеют для банков особого значения. Новое постановление увеличивает предельный лимит закупки валюты ежедневно, а сами масштабы в цифрах вырастут с 22 миллионов до 44. И это цифры указаны с учетом того фактора, что индивидуальный банк только иногда закупается «по полной». Он особо подчеркнул, что будущие колебания курса сгладят именно увеличенные нормативы.

Что в будущем?

Курс доллара черный рынок продолжает снижать, ориентируясь на ситуацию на официальной валютной бирже. На последней опять прогнозируется снижение курса американской валюты. Наступает момент, когда может стать неустойчивой и национальная украинская валюта – гривна. Украинские банкиры клятвенно уверили, что не собираются спекулировать на падении и не ослаблять уже отвердевшие позиции украинской гривны. Очередное снижение курса планируется в рамках 5 копеек на официальном валютном рынке, и на три копейки – на черном.