Особенности летнего времени

Перевод времени весной каждого года осуществляется поздней ночью на выходных, чтобы люди смогли адаптироваться к новому распорядку. Обычно стрелки перемещают на час вперед для рационализации использования светового дня. Но многие противники перехода на летнее время утверждают, что здоровье людей страдает из-за таких перемен. Притом, они говорят о преувеличении пользы в плане экономии электроэнергии.

Исторические временные исчисления

Некоторые древние цивилизации делили светлое время суток на часовые интервалы, число которых равнялось 12. Длительность светового дня здесь не имела значения.

В Древнем Риме использовались водяные часы с разными делениями для каждого месяца в году. Таким образом, получалось, что летнее солнцестояние превышало по длительности зимнее. Намного позже час стал одинаковым в независимости от времени суток и сезона. Известно, что только греческие монастыри до сих пор используют неравные часы.

Современный перевод времени на летний период впервые предложил известный английский строитель Уильям Уиллет. Эта идея была использована Германией, что подразумевало значительную экономию топлива. Со временем, переводить стрелки часов весной начали жители Великобритании и других европейских стран. Однако так продолжалось недолго, поскольку руководители различных государств часто меняли свое решение по поводу уместности использования летнего времени.

Современное положение

Теперь перевод времени с учетом перехода на летний период используется далеко не всеми странами. К примеру, в Японии и Китае таких сезонных изменений не происходит. Там было принято альтернативное решение, которое заключается в сдвиге начала рабочего времени в случае необходимости. Летом японцы поднимаются на час раньше, чтобы заняться выполнением своих должностных обязанностей вовремя.

Хотя практически все Европейские государства, включая Украину, до сих пор переводят стрелки своих часов два раза в год.

На сегодняшний день ученые и политики продолжают спорить на тему целесообразности перехода на другое время с целью продления светового дня. Это объясняется рядом экономических факторов и состоянием здоровья большинства граждан.

Ведь только особое географическое положение может четко диктовать условия расчета времени. Это утверждение относится к тропическим и экваториальным зонам, где длительность светового дня практически не изменяется на протяжении всего года.