Перечень основных видов зерноочистительной техники

Перед загрузкой зерна в элеваторы оно должно пройти очистку от примесей, которые попадают в зерновую массу в процессе уборки. Эти примеси могут быть органического (остатки травы) и неорганического происхождения (песок, частички земли и пр.). Кроме того, в процессе очистки из зерновой массы удаляются дефективные зёрна, не отвечающие агротехническим требованиям.

Если не произвести предварительную очистку, то это резко ухудшит стойкость зерновой массы при её хранении.

Процесс очистки зерновой массы выполняется в несколько этапов: предварительная очистка, сушка и финишная (чистовая) очистка зерна. На интернет-портале «Сельхозтехника» вы сможете купить сепаратор зерна, в корпусе которого выполняется все три вида очистки.

В случае сильного загрязнения зерновой массы производится дополнительная её очистка на:

  • Овсюгоотборочных и куколеотборочных триерах, которые удаляют примеси, отличающиеся по длине от средней длины зерновой массы;
  • Пневматические сортировальные столы, способные работать с различными зерновыми культурами.

В случае каких-либо специфических загрязнений применяются и другие зерноочистительные машины.

Перед отправкой зерна от элеватора на мукомольные и пищевые предприятия производят ещё одну очистку, чтобы довести чистоту зерновой массы к санитарно-гигиеническим требованиям.

Согласно существующим требованиям и нормативам внеочередно очищается зерно:

  • Обладающими признаками самосогревания;
  • Засорённое полынью и другими примесями, придающими зерновой массе нехарактерные ей запахи;
  • Заражённое вредителями хлебных злаков.

Также очищается сортовое зерно для получения однородной по размерам зерновой массы.

Основные механизмы очистки зерна:

  • Триеры – отделяют от общей зерновой массы отдельные зерна, оказывающие или длиннее, или короче от усредненного стандарта;
  • Воздушно-вибрационные сепараторы – удаляют воздушным потоком лёгкие примеси, треугольными ситами удаляют бракованные зёрна, отличающиеся по форме и состоянию от усреднённого стандарта, округлые ситами удаляют зёрна, отличающиеся по ширине или толщине.

На выходе из зерноочистительных машин выходят три фракции: основной и побочный продукт, а также отходы.

Основной продукт – это очищенное продовольственное, семенное и кормовое зерно. Побочным продуктом считается зерновая смесь от первичной обработки зерновой массы с различным содержанием продовольственных, кормовых и бобовых культур.