Реакция финансовых рынков на стабилизацию кредитной политики ФРС США

Сегодня аналитики, инвесторы, эксперты и портфельные управляющие застыли в ожидании, к каким результатам приведут столь кардинальные решения ФРС США относительно повышения ставки рефинансирования и ужесточения монетарной политики в стране в целом.

Решения ФРС США и реакция на них финансовых рынков

В начале 2017 года Центробанком США была запущена программа повышения ставок. И если подводить итоги уже прошедших месяцев, то можно отметить, что ставки рефинансирования постепенно растут. А с октября начался процесс сокращения гигантского баланса ФРС, который до этого составил 4,5 трлн. долларов. Причем сокращение будет происходить ежемесячно минимум на 10 млн. долларов.

Но самое главное в этом всем, что такая программа ФРС США затрагивает изменения деятельности не только Центробанка Америки, но и других мировых Центробанков.

Т.е. такая нормализация политики ФРС США всколыхнет практически все мировые финансовые рынки, которые привыкли к тому, что деньги всегда были очень дешевыми, а привлеченные извне ресурсы приравнивались к нулю, а то и вообще имели отрицательную стоимость. Читайте тут, что же ожидает российские финансовые рынки и поспособствует ли это очередному экономическому шоку для страны.

«Оздоровление» кредитной политики существенно изменит стандарты и реалии, а денежные средства будут иметь реальную цену.

Тем не менее данная нормализация станет причиной серьезных колебаний на финансовых рынках. И если они, учитывая то, что такие изменения были прогнозируемыми, будут плавно реагировать на такие переходы, то существенных кризисных ситуаций не возникнет.

Но в случае повышенной турбулентности подобные действия ФРС США могут отразиться на финансовых рынках развивающихся стран, в том числе и на российской экономике.

К чему же нам готовиться?

Как утверждают эксперты Международного финансового центра, который состоит из аналитиков и консультантов высшего класса, не исключено, что наша страна в очередной раз стоит на грани девальвационного и экономического шока, так как к нормализации кредитной политики ФРС США были готовы не все финансовые рынки. А появление новых экономических условий в мире отразится на финансовых рынках:

  • оттоком инвестиций, которые нарабатывались последние несколько лет;
  • увеличением дохода на рынках государственных и корпоративных займов;
  • укрепленный и устойчивый рубль может вновь обвалиться;
  • рынок акций также сдаст свои позиции вслед за рублем.

Но, несмотря на такие неутешительные прогнозы, эксперты центра все же продолжают сохранять оптимизм, говоря о том, что серьезных, специфических рисков может и не быть. Особенно если учесть, что ФРС США уже внедряла подобные изменения с целью возродить экономику развитых стран. При этом существенных результатов так и не было достигнуто.